Значение слова «лизин»
-
Лизи́н (2,6-диаминогексановая кислота, лат. lysin) — алифатическая аминокислота с выраженными свойствами основания; незаменимая аминокислота.
Химическая формула: C6H14N2O2
Лизин входит в состав белков.
Лизин — это незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.
Источник: Википедия
-
Ли́зин
1. связанный, соотносящийся по значению с именем собственным Лиза ◆ Отец Лизин был довольно зажиточный поселянин, потому что он любил работу, пахал хорошо землю и вёл всегда трезвую жизнь. Н. М. Карамзин, «Бедная Лиза», 1792 г.
2. принадлежащий Лизе ◆ Настя и тут ей помогла: она сняла мерку с Лизиной ноги, сбегала в поле к Трофиму пастуху и заказала ему пару лаптей по той мерке. А. С. Пушкин, «Барышня-крестьянка», 1830 г.
-
лизи́н
1. биохим. незаменимая алифатическая аминокислота (CH2(NH2)(CH2)3CH(NH2)COOH) входящая в состав белков имеющая выраженные свойства основания
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «лизин»
- → аминокислота , аргинин
Похожие слова и словосочетания
- → ниацин , насыщенные жирные кислоты , соседка , сложные углеводы , берёзонька
- → плазма крови , женское молоко , глицин , содержаться в мясе , высокая биологическая ценность
- → светик , норочка , феня , милый , пивные дрожжи
- → суточная потребность , врушка , белка , энзима , солодовый сахар
- → щелочные элементы , лизин , родительница , мать , полимерная молекула
- → растительный белок , растущий организм , сонька , в состав белков , альбумин
- → деточка , тётка , высокое содержание , сестрёнка , углевод
- → дыхательная цепь , доченька , маруся , пищеварительные ферменты , соевые продукты
- → клав , кальций , лада , соли кальция , биологически активные вещества
- → дочурка , незаменимая аминокислота , ген , домработница , метионин
- → витамины группы , милочек , дочка , аскорбинка , клеточная мембрана
- → бабушка , тётя , мощный антиоксидант , биогенные амины