Значение слова «лимонная цедра»
-
ЛИМО́ННЫЙ, -ая, -ое.
1. Прил. к лимон. Лимонный запах. Лимонная корка. Лимонная оранжерея. || Приготовленный из лимона, с лимоном. Лимонный сок. Лимонное варенье. Лимонная вода.
2. Светло-желтый, цвета кожуры лимона. [Семен Иванович] приходил в кофейню в смокинге, --- лимонных перчатках и фетровой шляпе. А. Н. Толстой, Похождения Невзорова, или Ибикус. Алеша, поглядывая --- на лимонную полоску заката над дальними сиреневыми горами, вдыхая влажные ароматы, весело насвистывал всю дорогу. Фадеев, Последний из удэге.
◊
Лимонная кислота — кислота, содержащаяся в плоде лимона и в некоторых других растениях (употребляется в кулинарии, в медицине, в красильном деле и т. п.).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ЛИМО'ННЫЙ, ая, ое. Прил. к лимон. Л. сок. Лимонное дерево. || Приготовленный с лимоном или на лимоне. Лимонная водка. Лимонная вода. Лимонное мороженое. ◊
Лимонная кислота (хим.) — кислота, заключающаяся между прочим в лимоне, применяемая как вкусовое средство, а также в медицине и при окрашивании материй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
лимо́нный
1. прил. · к лимон ◆ Лимонная корка. ◆ Лимонный сок. ◆ Набрать самых зрелых вишен, сложить их в банку, пересыпая тонко срезанной лимонной цедрой, залить самым свежим мёдом. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ)
2. цвета лимона, светло-жёлтый ◆ Петербургские дома, выкрашенные в зеленоватый, лимонный и серый цвета, казались фарфоровыми. Паустовский, «Орест Кипренский», 1936 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «лимонная цедра»
Похожие слова и словосочетания
- → тёртая цедра лимона , измельчённые орехи , цедра апельсина , панировочные сухари , сырые желтки
- → обжаренный лук , отдельная посуда , натёртый хрен , добавить лимонную цедру , влить лимонный сок
- → просеянная мука , лимонная цедра , нагреть до кипения , постоянное помешивание , лимонная кислота
- → отварной рис , томатное пюре , лавровый лист , творожная масса , сахарный песок
- → апельсиновая цедра , половина лимона , размягчённое масло , взбитые белки , винный уксус
- → добавить лимонный сок , ванильный сахар , подогретое молоко , салатная заправка , манная крупа
- → нарубленный чеснок , промытый изюм , молотый перец