Значение слова «личный»
- 
ЛИ́ЧНЫЙ, -ая, -ое.
1. Принадлежащий данному лицу, находящийся в пользовании данного лица. Личная собственность. Личное оружие. □ Каждый участник [экспедиции] делал замечания по своей специальности относительно необходимого научного и личного снаряжения. Обручев, Плутония. [Комсомольцы] порешили взять недостающее зерно из личных запасов. С. Антонов, Лена. || Предназначенный для обслуживания какого-л. отдельного лица, состоящий при нем. Личная охрана. Личный секретарь. □ За князем Багратионом ехали: свитский офицер, личный адъютант князя, Жерков, ординарец. Л. Толстой, Война и мир. || Присущий данному лицу. Личное мнение.□ Мы вовсе не хотим обвинять отдельные лица и сваливать все на их личные недостатки. Добролюбов, Путешествие на Амур. [В рассказах] чувствуется --- громадный личный опыт, следы перенесенных в действительности страданий, трудов. Куприн, Заметка о Джеке Лондоне.
2. Принадлежащий личности (во 2 знач.), связанный с ней. Личные права граждан. Личная неприкосновенность.
3. Затрагивающий интересы какого-л. отдельного лица, касающийся только его — Сильно ты расхворался, Егор Иванович! — сказал Николай и опустил голову ---. — Это мое личное дело! — ответил Егор. М. Горький, Мать. По-видимому, в молодости Толстого этот вопрос был личным для него. Конашевич, О себе и своем деле. || Связанный с частной, семейной жизнью, с частными, семейными отношениями данного лица. [Треплев:] Личная жизнь Нины не удалась совершенно. Чехов, Чайка. Каждый чувствует себя строителем, творцом не только личного счастья, но и счастья всего народа. М. Калинин, Народный воин. | в знач. сущ. ли́чное, -ого, ср. [Мать] тянет Таю назад, в жизнь, созданную из мелочей, погруженную в узкое личное, в свое собственное, обособленное. Н. Островский, Как закалялась сталь. || Направленный на определенное лицо, задевающий его. Личный выпад. Личное оскорбление.
4. Осуществляемый данным лицом, исходящий от данного лица. Личное присутствие. Личный почин. Личная гигиена. □ Мне всегда казалось скучным выполнять лишь то, что приказано, что предписано, без проявления малейшей личной инициативы. Игнатьев, Пятьдесят лет в строю. По опыту он знал, что самая убедительная форма агитации — личный пример. Б. Полевой, Золото. || Испытываемый, проявляемый непосредственно каким-л. лицом. Личная заинтересованность в чем-л. Личные симпатии. Личная преданность кому-л. □ — Я писал не по личной неприязни к вам, а из чувства справедливости. М. Горький, Тоска.
5. Грамм. Выражающий грамматическую категорию лица. Личные окончания глагола. Личные местоимения.
◊
Личный почетный гражданин — звание, присваивавшееся в дореволюционной России лицам недворянского происхождения за какие-л. заслуги или в силу образовательного ценза. Личный дворянин — в дореволюционной России: дворянское звание без права передачи по наследству, а также лицо, носящее это звание. Личный состав — состав лиц (рабочих, служащих и т. д.) какого-л. учреждения, предприятия, воинской части и т. п. 
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- 
ЛИ'ЧНЫЙ, ая, ое. 1. Прил. к личность в 1 знач. (книжн.). Личное достоинство. Личное уравнение (формула для устранения личных ошибок наблюдателя в астрономии). 2. Осуществляемый собственной особой, персонально (книжн.). Личное присутствие. Личное участие. Под личным наблюдением врача. || Касающийся непосредственно какого-н. лица (книжн.). Вопрос о личном счастье не прост. Мквскй. Личная заинтересованность. Я буду рассматривать ваш отказ, как личное оскорбление. Это мое личное дело. Личные счеты. 3. Принадлежащий исключительно данному лицу, находящийся в чьем-н. исключительном обладании. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом. Конституция СССР. 4. Прил. к лицо в 5 знач. (грам.). Личные местоимения. || Выражающий отношение к лицу (в 5 знач.; грам.). Личные окончания глагола. ◊
Личный состав (канц.) — состав служащих и рабочих какого-н. учреждения, предприятия. Стол личного состава. 
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- 
ли́чный
1. осуществляемый при непосредственном участии человека. ◆ Личное участие в боевых действиях. ◆ Личное присутствие на церемони.
2. принадлежащий самому человеку, его собственный ◆ Личная собственность. ◆ Личные вещи.
3. психол. глубоко прочувствованный, связанный с собственными мыслями и переживаниями человека ◆ Это было что-то очень личное.
4. лингв. связанный с грамматической категорией лица ◆ Личные формы глаголов.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- личная жизнь
 - личная охрана
 - личная собственность
 - личная уния
 - личное дело
 - личное местоимение
 - личный состав
 
 
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «личный»
- → ближайший , близкий , вкусовой , выборочный , домашний
 - → доморощенный , единоличный , естественный , именно , именной
 - → индивид , индивидуальность , индивидуальный , индивидуум , кровный
 - → личность , меховой , необъективный , неотчуждаемый , неотъемлемый
 - → неполный , непосредственный , определённый , особенный , особый
 - → отдельность , отдельный , отечественный , отличительный , отрывочный
 - → очевидно , партийный , персональный , приватный , пристрастный
 - → присущий , прямо , розничный , самодельный , самоличный
 - → своеручный , свой , свойственный , семейный , семейственный
 - → собственноручный , собственный , специальный , специфический , специфичный
 - → субъективистский , субъективный , субъектный , тенденциозный , фрагментарный
 - → частичный , частный , человек , шкурный , штучный
 - → явно
 
Похожие слова и словосочетания
- → армейский , без согласия правообладателя , ближайшее окружение , ближний круг , более важный
 - → бригадный , войсковой товарищ , в первую очередь , входящий , деловая сторона
 - → доверенные лица , доверенный , имел доступ , карьерные устремления , командирский
 - → командный , личный , нематериальные блага , нематериальные ценности , непосредственный руководитель
 - → обязанный , партнёр по бизнесу , персональный , повседневная деятельность , право следования
 - → предоставлять отпуск , производственная тайна , психологический контракт , речь идёт , ротный
 - → рядовой , секретная разведка , сержантский , служебная деятельность , ставить во главу угла
 - → устные распоряжения , фельдъегерский , флотский , член семьи , штабной
 - → штатный