Значение слова «люстр»

  • Люстр, люстрации (от лат. lustratio — очищения посредством жертвоприношений, pl.) — римский очистительный обряд, совершавшийся цензором по окончании переписи, а также — 5-летний срок между переписями.

    Первоначально люстрацией называлась очистительная жертва богам, из свиньи, овцы и быка (suovetaurilia) которую приносил царь, затем цензор на Марсовом поле по окончании переписи. По преданию, впервые её совершил царь Сервий Туллий по окончании первой переписи населения в 566 г. до н. э. После свержения царей переписи производили консулы, в 443 г. до н. э. стали назначаться цензоры. В некоторых случаях перепись происходила без люстраций, но в таком случае это считали причиной бедствий, обрушивавшихся на Рим впоследствии (так произошло с переписями 459 и 214 гг. до н. э.)

    Поначалу люстр имел и календарное значение, поскольку при 304-дневном раннем римском годе, шесть римских лет примерно совпадали с пятью солнечными. Для того, чтобы убрать накопившуюся ошибку, каждый 11-й люстр вставляли 13-й месяц мерцедоний из 24 дней.

    Последней торжественно проведенный люстр в Риме был совершен императором Веспасианом в 74 г. н. э.

Источник: Википедия

  • люстр I

    1. истор. очистительный обряд в Древнем Риме, проводившийся после окончания переписи населения На это указывает люстр (очистительная жертва), производившийся по окончании ценза в Риме, библейский рассказ о моровой язве, покаравшей Израиль за перепись, устроенную Давидом, <...> и ряд обычаев, наблюдаемых у примитивных народов. О. В. Кудрявцев, «Исследования по истории балкано-дунайских областей в период Римской империи и статьи по общим проблемам древней истории», 1957 г.

    2. истор. пятилетний срок между переписями населения в Древнем Риме Всё, считали они, пребывает во времени, что <...> согласовывалось и с первозданной связью мира-Януса со временем и значением в римском ритуале смены лет, люстров, веков. Е. М. Штаерман, «Человек и космос в мире Рима», 1991 г. // «Вестник древней истории», 1992, № 3

    3. устар. пятилетний период Уже за третий люстр два года я претек. М. Н. Муравьёв, «Время», 1775 г. Г-жа Т*, хотя семь люстров сочла в жизни своей, была ещё привязана к шумным удовольствиям и наблюдала со всею точностию приличия так называемого хорошего тона. И. И. Лажечников, «Спасская лужайка», 1812 г. (цитата из НКРЯ)

    4. проф. краситель для росписи керамики, придающий изделиям металлический или перламутровый блеск В коллекции есть изделия из всех видов материалов, с которыми когда-либо работали в Гжели: майолика, полуфаянс, фарфор и тонкий фаянс, в том числе знаменитый «бронзовый товар» фабрики Тереховых и Киселёва, покрытый золотистым люстром. Н. Артёмова, «Егорьевский историко-художественный музей», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    5. спец. серебристо-кристаллический блеск, характерный для высших сортов картофельного крахмала При длительном процессе сушки качество крахмала может ухудшаться. Крахмал теряет люстр и приобретает тёмный оттенок. К. И. Разирук, М. Е. Бурман, «Производство картофельного крахмала в колхозах и совхозах», 1963 г.

    6. устар. то же, что люстра

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «люстр»

Похожие слова и словосочетания

  • лампы дневного света , шёлковый абажур , длинный шнур , серебряный канделябр , дорогие портьеры
  • полированное дерево , тысячи свечей , гранёное стекло , ёлочные гирлянды , изогнутые ножки
  • настенные светильники , блестящий паркет , золотые подсвечники , матовые плафоны , лепные потолки
  • золочёные рамы , осветительный прибор , голые лампочки , матовый шар , картина на стене
  • китайская ваза , в форме свечей , бархатная штора , мраморный камин , ковёр на полу
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я