Значение слова «лёгкие закуски»
-
ЗАКУ́СКА, -и, род. мн. -сок, дат. -скам, ж.
1. Действие по знач. глаг. закусить2—закусывать2. Потом [Чичиков] был --- на закуске после обедни, данной городским главою, которая тоже стоила обеда. Гоголь, Мертвые души. [Батюшку] развлекали приготовления к закуске. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
2. Холодные кушанья для легкой еды. В гостиной появилась Ольга Петровна с подносом, плотно уставленным закусками и чайной посудой. Сартаков, Хребты Саянские. || То, чем закусывают, заедают что-л. выпитое (водку, вино). Стол украсился бутылками вишневки --- и самой изысканной закуской, среди которой главное место занимала свежая зернистая икра. Скиталец, Огарки.
◊
На закуску — в заключение, под конец. — Погоди, я приберегла тебе весточку на закуску. С. Аксаков, Семейная хроника.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
Аппетайзер — любое возбуждающее аппетит блюдо перед основным, например: кусочек селёдки, салат, небольшое количество спиртного.
Источник: Википедия
-
ЗАКУ'СКА, и, ж. (разг.). 1. только ед. Действие по глаг. закусить2 — закусывать2. После концерта была небольшая з. 2. только
На закуску (разг. фам. шутл.) — перен. в заключение. На закуску расскажу вам новый анекдот.ед. Различные кушанья, преимущ. для возбуждения аппетита перед основной едой (обедом или ужином). З. перед обедом состояла из икры, семги и консервов. 3. только ед. То, чем заедают выпитое или съеденное. З. к водке. Дети получали на закуску после обеда мятные пряники. 4. только мн. Продукты питания, к-рые продаются как закуска или к-рые идут на приготовление закуски. Купить закусок. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
заку́ска
1. действие по значению гл. закусить, закусывать ◆ До этого парагвайцы закуску не практиковали и быстро напивались. Наталья Гладышева, «Уголок России в Парагвае», 2003 г. // «Спецназ России» (цитата из НКРЯ)
2. кушанья для лёгкой еды, обычно холодные ◆ А дома меня будут ждать традиционные новогодние закуски: курица с яблоками и домашний салат. Светлана Ткачева, «Новый год и звёзды», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
3. разг. собир. неисч. продукты питания, предназначенные для заедания алкогольных напитков ◆ А когда он его обрёл, девицы уже успели опустошить без всякой закуски целую поллитровку. Елена Васильева, «Вальпургиева ночь накануне Рождества», 2003 г. // «Вечерняя Казань» (цитата из НКРЯ) ◆ А потом зашёл ещё в другой магазин, купить закуски. Надежда Трофимова, «Третье желание», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
4. устар. сладости и фрукты, подаваемые после основной еды ◆ В качестве закуски подают фруктовые пирожные и пироги со сладкой начинкой. Рождество в Ирландии, 2004 г. // «Мир & Дом. City» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → рюмочка , осетринка , закуска , сочный стейк , балычок
- → застолье , блюдо , закусон , свиные рёбрышки , поднос
- → водочка , кьянти , нарезанный хлеб , графин , солёный огурчик
- → праздничные столы , крабовый салат , меню , рюмка , люля-кебаб
- → полусухое вино , бокал , портвейн , деликатес , закусочка
- → гарнир , еда , мясо по-французски , винный соус , ассорти
- → бутерброд , горячее блюдо , закусь , обед , разные напитки
- → шабли , отварная картошка , кушанье , ростбиф , угощение
- → копчёности , бутылка , ветчина , королевские креветки , долька лимона
- → снедь , телятина , нехитрая снедь , паровая рыба , селёдка под шубой
- → селёдочка , дегустация , винегрет , гусиный паштет , курятина
- → напиток , куриные крылышки , выпивка , икра , рейнвейн
- → картофель фри , красная икра , борщ со сметаной , красивые тарелки , говяжий язык
- → бутерброд с икрой , бокальчик , морепродукт , коньяк