Значение слова «майонез»
-
МАЙОНЕ́З, -а, м.
1. Соус из растительного масла, яичного желтка, уксуса, горчицы и других приправ. Заправить салат майонезом.
2. Холодное кушанье из рыбы, птицы, овощей, залитое таким соусом. Майонез из судака.
[Франц. mayonnaise]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ.
Источник: Википедия
-
МАЙОНЕ'З [нэ], а, м. [фр. mayonaise] (кулин.). Густой соус из взбитых яичных желтков, прованского масла, уксуса и пряностей. || Холодное кушанье из рыбы или дичи с гарниром из овощей, залитых этим соусом.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
майоне́з
1. холодный соус на основе растительного масла и сырых желтков куриных яиц ◆ При подаче к столу салата рассол сливают, содержимое банки выкладывают на блюдо и заправляют по вкусу майонезом или растительным маслом. Т. М. Воробьева, Т. А. Гаврилова, «Домашнее консервирование», 1999 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «майонез»
- → бефстроганов , бешамель , ботвинья , варенье , винегрет
- → голубец , запеканка , кушанье , маринад , окрошка
- → паштет , поджарка , подлива , подливка , приправа
- → провансаль , ромштекс , салат , соте , соус
- → суфле , томат , форшмак , шарлотка
Похожие слова и словосочетания
- → аджика , артишок , базилик , бальзамический уксус , бефстроганов
- → бешамель , ветчина , гарнир , горошек , горчица
- → готовое блюдо , запекание , запеканка , зелень петрушки , йогурт
- → кетчуп , консервированный горошек , крабовое мясо , крутон , куриное филе
- → лаваш , лимонный сок , листья салата , майонез , морковь
- → морковь по-корейски , моцарелла , обжаренный лук , огурец , оливка
- → острый кетчуп , отварной картофель , печень трески , пикули , подать на стол
- → подготовленные продукты , пюре , растительное масло , редис , рубленые яйца
- → руккола , салатная заправка , свежие помидоры , сметана , сотейник
- → соусник , спаржа , стакан сметаны , тарталетка , творог
- → тёртый хрен , толчёный чеснок , томатный соус , тофу , уксус
- → филе , фрикаделька , чёрный молотый перец , чеснок , шпинат
- → эстрагон