Значение слова «малый»

  • МА́ЛЫЙ1, -ая, -ое; мал, мала́, мало́ и ма́ло; ме́ньше, ме́ньший, мале́йший.

    1. (полные формы употребляются преимущественно при сопоставлении однородных предметов, а также в книжной или устарелой речи). Незначительный по величине, размерам; противоп. большой и (для краткой формы) велик. На грудь из малой раны Струйка алая бежит. Лермонтов, Дары Терека. [Мухояров:] А какой он из себя? Мал, велик, толст, тонок? А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. Малые низкорослые деревья --- имели чахлый и болезненный вид. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Незначительный по количеству, немногочисленный. Отряд могучих казаков Гнался за малою ватагой Неустрашимых удальцов. Лермонтов, Измаил-Бей. Мужики разорены, некоторые ушли тоже в Богучарово, малая часть остается. Л. Толстой, Война и мир.

    2. Незначительный по силе, по степени проявления. И морозец самый малый Освежает щеки нам. Тихонов, Майское утро. Как бы ни был мал дождь в лесу, он всегда вымочит до последней нитки. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Не имеющий существенного значения, ничтожный. Слава шла, Что Крот великий зверь на малые дела. И. Крылов, Воспитание Льва. Тентенников, так жадно мечтавший когда-то о славе и о больших 223 деньгах ---, наконец-то понял, как мала и жалка эта цель. Саянов, Небо и земля. | в знач. сущ. ма́лое, -ого, ср. Я требую малого, очень малоготолько немножко участия, только чтобы не отталкивали меня. Тургенев, Дым.

    3. Занимающий невысокое общественное или служебное положение. С утра встречались странникам Все больше люди малые: Свой брат крестьянин-лапотник, Мастеровые, нищие, Солдаты, ямщики. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. — Нельзя ли будет выдать мне открытый лист для поездкии маленькоемаленькое обращение в нем к властям большим и малым о содействии. Серафимович, Сопка с крестами.

    4. Небольшой по возрасту; малолетний. Только малые ребята, бабы и кое-какие мужики --- оставались дома. Л. Толстой, Тихон и Маланья. У меня подрастает сын, три года ему — мал. Гусев, День моей Родины. | в знач. сущ. ма́лый, -ого, м. [Марина:] Старые, что малые, хочется, чтобы пожалел кто. Чехов, Дядя Ваня.

    5. только кратк. ф. (мал, мала́, мало́). Меньшего, чем нужно, размера (короток, узок, тесен); противоп. велик. Пальто мало. Ботинки малы.Калоши ей были малы, и она всегда стучала, вбивая в них ноги. Катерли, Бронзовая прялка.

    6. только полн. ф. В составе некоторых названий и собственных имен. Малая Азия. Малый театр. Малая советская энциклопедия. Малый зал консерватории.

    Малая буква — то же, что маленькая буква ( см. маленький).

    Малая вода — то же, что маловодье (в 1 знач.). — Речка в малую воду узенькая: паром толканешь, он уж и на другой стороне. Короленко, Убивец.

    Малая механизация — частичная механизация каких-л. трудовых процессов.

    Малая скорость ( ж.-д.) — обычная скорость движения товарных поездов (в отличие от большой скорости пассажирских поездов). Отправить груз малой скоростью.

    Малую толику см. толика.

    Малый ход ( мор.) — замедленный ход судна, а также команда, передаваемая в машинное отделение для уменьшения хода судна. Судно шло малым ходом.

    С малых лет — с детства.

    Самое малое — то же, что самое меньшее ( см. меньший). [Если] тысячу рублей положить в банк, то в год проценту накопилось бы самое малое — сорок рублей. Чехов, Скрипка Ротшильда.

    Без малого и без ма́ла ( с количественными именами существительными или количественными именными сочетаниями) — почти, около. Оказалось, что сиротского капитала, по день смерти Арины Петровны, состояло без малого двадцать тысяч рублей. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — И шло таким манером дело без мала два года. Мельников-Печерский, Непременный.

    И старый и малый; и стар и мал см. старый.

    От ма́ла до вели́ка см. великий.

    Мал мала меньше — один меньше другого (о детях). Всех, мал мала меньше, было у деда десять человек детей. Соколов-Микитов, Детство.

    Куча мала! см. куча.

    Мал золотник, да дорог см. золотник1.

    За малым дело стало см. дело.
  • МА́ЛЫЙ2, -ого, м.

    1. Прост. Парень, юноша, подросток. Это был Грицко, сын сотского, малый лет восемнадцати. Куприн, Лесная глушь. Обоих малых тоже зачислили в артель подносчиками материала. Малышкин, Люди из захолустья.

    2. с определением. Разг. Употребляется для обозначения человека (мужчины) как носителя каких-л. качеств. Славный малый. Умный малый.[Учитель] почти всякий раз со вздохом прибавлял: — Садись на свое место, ты пустой малый! И. Гончаров, Обрыв. Доктор, по-видимому, веселый и покладистый малый, рад был компании. Чехов, Беглец.

    3. Устар. Слуга, лакей. Мы вошли в дом. Молодой малый, в длинном кафтане из синего толстого сукна, встретил нас на крыльце. Тургенев, Мой сосед Радилов. Долговязый малый в синем казакине со шнурами и лампасами принял из рук Ивана Петровича его багаж. Куприн, Негласная ревизия.

    Малый не промах см. промах.

    Добрый малый см. добрый.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Малый — фамилия и топоним:

Источник: Википедия

  • МА'ЛЫЙ1, ая, ое; мал, мала́, ма́ло́. 1. (полн. формы чаще в спец. и книжн. выражениях). То же, что маленький в 1 знач. Дом наш мал, но удобен. Малые размеры. На м. рост. В малом виде. Деньги не малые. Малые дети. 2. только кратк. формы (удар. мало́, малы́). Меньший по размеру, чем требуется, узкий, тесный. Сапоги ему малы́. Пальто мало́. Эта квартира нам мала. 3. только полн. формы. Входит в состав названий и собств. имен в знач. меньший; противоп. большой (ср. большой в 5 знач.). Малая Медведица (созвездие, в противоп. Большая Медведица). М. театр (в противоп. Большой театр). 4. только полн. формы. Входит в состав ботанических, зоологических и физических названий, напр.: малая кувшинка, малый нарцисс и др.; малый сыч, малый жаворонок и др.; малый полутон, малая калория и др. 5. в знач. сущ. ма́лое, ого, мн. нет, ср. Небольшое количество, малость (книжн.). Довольствоваться малым.

    Без малого (простореч.) и без мала (обл.) — почти. Без малого сто рублей.

    Самое малое (разг.) вводн. слово, по меньшей мере. Самое малое, двое суток пробуду в дороге.

    За малым дело стало (разг. ирон.) — то, что существенно, того и нет, то и трудно сделать.

    За малой нуждой (пойти, выйти и т. п.; фам. эвф.) — помочиться.

    Малая скорость (ж.-д.) — одна из норм скорости для движения товарных поездов. Отправить товар малой скоростью.

    Малая толика — см. толика.

    Малый ход! (мор.) — команда, передаваемая в машинное отделение для уменьшения хода судна.

    Малые формы (искус., театр.) — драматические жанры, характеризующиеся небольшим объемом и несложностью композиции.

    Куча мала́! — см. куча.

    Мал ма́ла́ меньше (разг.) — о маленьких детях один меньше другого. Всех семеро — мал мала меньше.

    От ма́ла до велика — см. великий.

    С малых лет (разг. — с детства.

    Стар и мал или старый и малый (разг.) — все без различия возрастов.

    Малая буква (тип.) — то же, что строчная буква.

    Малая Антанта — см. Антанта.
  • МА'ЛЫЙ2, ого, м. (простореч.). 1. Парень, подросток; мальчик. Шестнадцатилетний м. Послушай, малый, ты, я вижу, проворный парень. Ггль. Читай, малый, читай, годится! М. Грькй. 2. Употр. обычно в выражениях, содержащих ту или иную оценку, в знач. мужчина, человек (фам.). Славный м. Онегин был, по мненью многих,... ученый малый, но педант. Пшкн. С ним обращаются дружески-небрежно, как с добрым, но пустым малым. Тргнв. Вздорный малый. Малый не промах (см. промах). 3. Обращение к молодцу (см. молодец в 3 знач.) (простореч. устар.). Эй, м., подай щей!

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Малый

    1. фамилия

    2. остров между островами Мощный и Сескар, в восточной части Финского залива, административно подчинён Кингисеппскому району Ленинградской области

    3. остров в море Лаптевых в центральной части архипелага Северная Земля у побережья острова Большевик немного севернее бухты Амба, входит в состав островов Береговых, административно относится к Таймырскому Долгано-Ненецкому району Красноярского края

    4. посёлок в Красносулинском районе Ростовской области, входит в состав Гуково-Гнилушевского сельского поселения

    5. село в Жолковском районе Львовской области (Украина)

    6. исчезнувший хутор в Миллеровском районе Ростовской области

  • ма́лый (прилагательное)

    1. то же, что маленький; имеющий незначительную величину, небольшой размер, вес и т. п. Лука Иванович имел около сорока лет от роду, был малого роста и сухощавого сложения. Ф. В. Булгарин, «Иван Иванович Выжигин», 1829 г. (цитата из НКРЯ) А на грудь из малой раны // Струйка алая бежит. Лермонтов, «Дары Терека», 1839 г. (цитата из НКРЯ) Малые низкорослые деревья, имели чахлый и болезненный вид. В. К. Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917 г. На КамАЗе задумали выпускать малый автобус ― конкурент «пазику». Коротко, «2004» // «За рулем» (цитата из НКРЯ)

    2. ''кратк. ф.'' недостаточный по размеру, габаритам, площади, объему и т. п. Костюм мне слишком мал. Эта комната мала для такого устройства.

    3. незначительный по количеству; немногочисленный || небольшой по сумме (о деньгах) Отряд могучих казаков // Гнался за малою ватагой // Неустрашимых удальцов. Лермонтов, «Измаил-Бей», 1832 г.

    4. незначительный по силе, степени своего проявления Как бы ни был мал дождь в лесу, он всегда вымочит до последней нитки. В. К. Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917 г.

    5. не имеющий большого значения; несущественный Слава шла, // Что Крот великий зверь на малые дела. Крылов, «Воспитание Льва», 1811 г. Онегин был, по мненью многих // (Судей решительных и строгих), // Учёный малый, но педант. Пушкин, «Евгений Онегин», 1825 г.

    6. занимающий невысокое общественное или служебное положение С утра встречались странникам // Всё больше люди малые: // Свой брат крестьянин-лапотник, // Мастеровые, нищие, // Солдаты, ямщики. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865—1877 г.

    7. небольшой по возрасту; малолетний Малые дети. Дело в том, что Иван, имея одну путёвку, вёз с собой ещё жену Нюру и двух малых детей. Шукшин, «Печки-лавочки», 1970—1972 г. (цитата из НКРЯ)

    8. субстантивир. ср. р. нечто немногое или незначительное Я требую малого, очень малого… только немножко участия, только чтобы не отталкивали меня. Тургенев, «Дым», 1867 г.

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • без малого
    • куча мала
    • малая авиация
    • Малая Азия
    • Малая Арка
    • Малая земля
    • Малая Кокшага
    • малая оргтехника
    • малая пядь
    • малая родина
    • мал да удал
    • мал золотник да дорог
    • мал клоп да вонюч
    • мал мала меньше
    • малое предпринимательство
    • малое и среднее предпринимательство
    • малое предприятие
    • малой кровью
    • малый автобус
    • малый бизнес
    • малый и средний бизнес
    • малый блайнд
    • Малый Кавказ
    • малый подорлик
    • малый теннис
    • малый штраф
    • малый экран
    • от мала до велика
    • с малых лет
  • ма́лый (существительное)

    1. то же, что парень; юноша Здоровенный малый. Малый он был не глупый, с характером, из себя плечистый, плотный, лицо четыреугольное, весь в веснушках, волосы рыжие, глаза серые, небольшие, губы широкие, нос короткий, пальцы тоже короткие — крепыш, что называется — и сила не по летам! Тургенев, «Часы», 1875 г.

    2. разг. с определением употребляется для обозначения человека (мужчины) как носителя каких-либо качеств Славный малый. Добрый малый. Учитель часто бился с ним и почти всякий раз со вздохом прибавлял: ― Садись на свое место, ты пустой малый! Гончаров, «Обрыв», 1869 г.

    3. устар. слуга, лакей Долговязый малый в синем казакине со шнурами и лампасами принял из рук Ивана Петровича его багаж. Куприн, «Негласная ревизия», 1894 г. (цитата из НКРЯ) Молодой малый, в длинном кафтане из синего толстого сукна, встретил нас на крыльце. Тургенев, «Мой сосед Радилов», 1847 г.

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «малый»

Похожие слова и словосочетания

  • червь мозжечка , предельный доход , быстрое увеличение , людишки , один
  • общий объём , зело , килоджоуль , доля , коэффициент передачи
  • слой скачка , дифференциальное вращение , иметь небольшой , задняя мозговая артерия , удельный расход топлива
  • мальчонка , гидравлическое сопротивление , десяток , килопарсек , сонный ящер
  • жировое тело , росточек , лишек , удельная нагрузка , маковые зёрна
  • народец , детушки , энерговооружённость , рассеянное скопление , активная мощность
  • поршневой мотор , малый , водопровод мозга , среднее , в два раза
  • на единицу поверхности , четверть , положительная степень , треть , ядерный топливный цикл
  • радиус , большею частью , выносящие сосуды
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я