Значение слова «манная крупа»

  • Манная крупа — очень мелкая крупа, изготовленная из пшеницы.


    См. также манный.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Ма́нная крупа́ (в просторечии — ма́нка) — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится из твёрдой пшеницы (марка «Т»), мягкой пшеницы (марка «М») либо их смеси (марка «МТ»). Её используют для первых блюд как засыпку, либо в форме манных галушек; для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет; для сладких блюд — в виде сладкой манной каши (гурьевской), суфле, пудинга, мусса и т. п.; для выпечки пирога (т. н. манника); а также для добавки в мясной фарш.

    Для молочных жидких и вязких каш, оладий, котлет и запеканок наиболее пригодна крупа марки «М». Для сладких блюд, засыпки супов и фаршей лучше применять крупу марки «Т».

    Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки всего лишь 2%. Жидкие манные каши очень хорошо подходят для диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Источник: Википедия

  • Манная крупа — очень мелкая крупа, изготовляемая из пшеницы при размоле ее в муку.


    См. также манный.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Синонимы к слову «манная крупа»

Похожие слова и словосочетания

  • водяная баня , взбитые яйца , сахарный песок , бульонный кубик , отдельная посуда
  • гречневая крупа , ванильный сахар , всыпать манную крупу , сок лимона , лимонная цедра
  • постоянное помешивание , ячневая крупа , добавить манную крупу , растёртые желтки , промытый изюм
  • томатное пюре , молотый перец , измельчённые орехи , панировочные сухари , довести до готовности
  • обжаренный лук , деревянная лопаточка , просеянная мука , пекарский порошок , нагреть до кипения
  • макаронные изделия , перловая крупа , кипящее молоко , пшеничная крупа , жидкое тесто
  • разведённый крахмал , кукурузная крупа
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я