Значение слова «медок»
-
МЕДО́К, -дка́ (-дку́), м. Разг. Ласк. к мед.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
МЕДО'К1, дка́ (дку́), мн. нет, м. (разг.). Уменьш.-ласкат. к мед. На-тко медку, с короваем покушай. Нкрсв.
-
МЕДО'К2, а, мн. нет, м. Род виноградного французского вина. [По имени города Médoc.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
медо́к I
1. уменьш.-ласк. к мёд ◆ Ах, матушка Софья Ивановна, уж как же вы меня много обяжете… вы не поверите, сколько мне стоят эти лекарства; поверите ли, ведь из чужих деревень приходят; разумеется, больной принесёт из благодарности то яичек, то рыбки, то медку, да господь с ними, я ведь ничего не беру, народ бедный, а денежки-то всё идут да идут… Д. В. Григорович, «Бобыль», 1847 г. ◆ Но Медея догадывалась, что ее младшая сестренка не пренебрегает никакими радостями, ловит свои жемчужины в любой воде и собирает медок со всех цветов. Людмила Улицкая, «Медея и ее дети», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
-
медо́к II
1. красное сухое вино из региона Медок в юго-западной Франции ◆ Глоток вот этого медока защитит вас от вредного действия сырости. Эдгар Алан По, «Бочонок амонтильядо» (1846) / перевод О. Хомская, 1976 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова) ◆ Перемыть трюфели так, чтобы на них не осталось земли, сложить в муравленый горшок, пересыпать их немного солью в такой пропорции, как солить кушанья; взять по равной части красного пивного уксуса и красного вина медока, смешать и облить этим составом трюфели так, чтобы они были совершенно покрыты, затем обвязать горшок ветошкой, обмазать тестом и три дня сряду ставить его в печь после хлебов, вынимая каждый раз часов в пять вечера. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Запасы из грибов», 1875-1900 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → медок , бараний бок , корчажка , свининка , райские яблочки
- → банька , земляничное варенье , слоёные пирожки , мёд , киселёк
- → горилка , водочка , вишнёвая наливка , крынка , горячий сбитень
- → солёный огурчик , корец , крынка молока , хозяюшка , чем богаты, тем и рады
- → крепкий мёд , зелена вина , варенье , хмельной мёд , мочёные яблоки
- → целая бочка , винишко , собственное приготовление , пареная репа , рыбный пирог
- → чем бог послал , мучица , запотевший кувшин , лесная ягода , берёзовый сок
- → жамка , пчельник , берёзовица , туесок , здоровьице
- → квас , ушица , бить масло , хлеб да соль , сальце
- → водица , пасечник , пасека , деревянная кружка , брага
- → устаток , жареный гусь