Значение слова «мельчить»
-
МЕЛЬЧИ́ТЬ, -чу́, -чи́шь; несов., перех.
1. (сов. измельчить и размельчить). Крошить, дробить на мелкие части. — Жмыхи мельчили для скота. Два жернова там и привод к локомобилю. Горышин, Запонь. || (сов. нет). Делать слишком мелким по размерам, величине. — Ты не мельчи… Пиши крупней, Чтоб Ленин все увидел сразу. Исаковский, «Докладная записка».
2. перен. Делать что-л. мелким, недостаточно глубоким, придавая значение мелочам, деталям в ущерб основному и существенному. Я знала, что вживаюсь в образ Вассы правильно, верно раскрываю основную идею пьесы. Но я сильно поддаюсь эмоции, иногда чувство поднимает, захлестывает меня, а это мельчит образ и идет в ущерб идее пьесы. Пашенная, Искусство актрисы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
МЕЛЬЧИ'ТЬ, чу́, чи́шь, несов., что (разг.). 1. Крошить на мелкие кусочки. М. комья земли. 2. Делать более мелким, меньших размеров. М. шаги.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мельчи́ть I
1. делать мелким; разделять на мелкие части, дробить, крошить
2. разг. делать, представлять что-либо недостаточно глубоко, придавая значение мелочам, деталям в ущерб основному и существенному
-
мельчи́ть II
1. разг. писать слишком мелким почерком
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «мельчить»
- → раздроблять , измельчать , дробить , разменивать , перетирать
- → толочь , размалывать , перемалывать , крошить , размельчать
Похожие слова и словосочетания
- → резать , измельчать , семена подсолнечника , тяпать , стачивать
- → средняя луковица , забеливать , сглаживать , добавлять , смешивать
- → нагребать , шкурить , деревянная лопаточка , бульонный кубик , средними кусками
- → трамбовать , опиливать , резать кубиками , сырые желтки , разрыхлять
- → множить , скруглять , проковывать , обдают кипятком , чайная ложка
- → крошить , укрупнять , обмолачивать , равнять , сахарный песок
- → состругивать , ровнять , разравнивать , размалываться , верхний лист
- → частое сито , насекать , рубленый лук , вылущивать , полученная масса
- → жидкая кашица , мельчить , очищать от шелухи , истирать , размельчать
- → пропаривать , идёт в дело , чухонское масло , стёсывать , кабачки моют
- → выжимать соки , капустные кочерыжки , дробить , мыльный порошок , вышелушивать
- → грушевое варенье , подрезывать , подовый хлеб , перетирать , формовать
- → размалывать , обтачивать , стачиваться , присаливать , жилистое мясо
- → разламывать