Значение слова «микропроцессор»
-
Микропроце́ссор — процессор (устройство, отвечающее за выполнение арифметических, логических операций и операций управления, записанных в машинном коде), реализованный в виде одной микросхемы или комплекта из нескольких специализированных микросхем (в отличие от реализации процессора в виде электрической схемы на элементной базе общего назначения или в виде программной модели). Первые микропроцессоры появились в 1970-х годах и применялись в электронных калькуляторах, в них использовалась двоично-десятичная арифметика 4-битных слов. Вскоре их стали встраивать и в другие устройства, например, терминалы, принтеры и различную автоматику. Доступные 8-битные микропроцессоры с 16-битной адресацией позволили в середине 1970-х годов создать первые бытовые микрокомпьютеры.
Долгое время центральные процессоры создавались из отдельных микросхем малой и средней интеграции, содержащих от нескольких единиц до нескольких сотен транзисторов. Разместив целый процессор на одном чипе сверхбольшой интеграции, удалось значительно снизить его стоимость. Несмотря на скромное начало, непрерывное увеличение сложности микропроцессоров привело к почти полному устареванию других форм компьютеров. В настоящее время один или несколько микропроцессоров используются в качестве вычислительного элемента во всём, от мельчайших встраиваемых систем и мобильных устройств до огромных мейнфреймов и суперкомпьютеров.
В космических программах полётов к Луне «Аполлон» в 1960-х и 1970-х годах все бортовые вычисления для первичного наведения, навигации и управления были предоставлены небольшими специализированными процессорами бортового компьютера Аполлон.
С начала 1970-х годов широко известно, что рост мощности микропроцессоров следует закону Мура, который утверждает, что число транзисторов на интегральной микросхеме удваивается каждые 18 месяцев. В конце 1990-х главным препятствием для разработки новых микропроцессоров стало тепловыделение (TDP).
Некоторые авторы относят к микропроцессорам только устройства, реализованные строго на одной микросхеме. Такое определение расходится как с академическими источниками, так и с коммерческой практикой (например, варианты микропроцессоров Intel и AMD в корпусах типа SECC и подобных, такие, как Pentium II, были реализованы на нескольких микросхемах).
В настоящее время, в связи с очень незначительным распространением процессоров, не являющихся микропроцессорами, в бытовой лексике термины «микропроцессор» и «процессор» практически равнозначны.
Источник: Википедия
-
микропроце́ссор
1. комп. устройство обработки информации, выполненное в виде одной или нескольких больших интегральных схем ◆ Появление самого быстрого кремниевого транзистора продемонстрировало, что барьеров для продолжения действия основополагающего в электронике закона Мура (увеличение быстродействия микропроцессоров в 2 раза каждые 18 месяцев) до конца этого десятилетия не предвидится. Иван Дмитриев, «Почти ничто. Существует ли предел быстродействия компьютера?» // «Известия», 2001 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → адаптер , алгоритм , аутентификация , бета-версия , биочип
- → видеокарта , вывод информации , гигабайт , главная загрузочная запись , диод
- → дисковод , дисковый массив , дистрибутив операционной системы , захват видео , защищённый режим
- → имплант , имплантат , интегральная схема , интерфейс , искусственный нейрон
- → карта расширения , компилятор , компьютер , контроллер , конфигурирование
- → логический вентиль , мегабайт , микрокомпьютер , микропроцессор , микросхема
- → микрочип , миниатюризация , мини-компьютер , модельный ряд , модем
- → модули памяти , модулятор , нанокомпьютер , нанотехнология , нейрокомпьютер
- → обратная совместимость , операционка , отладка , персоналка , полупроводниковые приборы
- → последовательный порт , потребительская электроника , программатор , программист , произвольный доступ
- → промышленный робот , процессор , распознавание текста , сервер , смарт-карта
- → софт , суперкомпьютер , технология , тонкий клиент , транзистор
- → трёхмерная графика , удобный интерфейс , устройство хранения данных , электронно-лучевая трубка , язык программирования