Значение слова «микрофлора»
-
МИКРОФЛО́РА, -ы, ж. Совокупность микроорганизмов, находящихся в какой-л. естественной среде (в почве, воздухе, пищевых продуктах и т. п.).
[От греч. μικρός — малый и слова флора]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Микрофлора — совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания. Микрофлора водоёмов, воздуха, горных пород, почвы очень разнообразна, микрофлора рубца жвачных, поровых растворов разных видов почв и т. п. более специфична и включает микроорганизмы, находящиеся в тесных пищевых связях.
По происхождению микрофлора делится на автохтонную, постоянно присутствующую в среде обитания, и аллохтонную (привнесённую); по типу питания — на эвтрофную микрофлору (комплекс микроорганизмов, разлагающих органических веществ), олиготрофную микрофлору, или микрофлору рассеяния, завершающую минерализацию органического вещества, и литотрофную микрофлору, которая трансформирует минеральные соединения горных пород, газы.
При изучении микрофлоры учитывают физико-химические факторы среды, количество, видовой состав микроорганизмов, число доминирующих видов, которые определяют физиолого-биохимические процессы в экосистеме. К примеру, в сульфидных рудах окисление обусловлено тионовыми бактериями, в рубце жвачных — анаэробной микрофлорой, перерабатывающей клетчатку. Микроорганизмы, развивающиеся на поверхности растений (эпифитная микрофлора), метаболизируют выделения их тканей. Кожа, слизистые оболочки, кишечник и остальные органы животных имеют постоянную микрофлору.
Источник: Википедия
-
микрофло́ра
1. совокупность разных типов микроорганизмов, населяющих какую-либо среду обитания ◆ Поэтому в пади во время пребывания на листьях растений свободно развивается микрофлора, изменяющая её состав и вносящая в раствор вредные для пчёл вещества. Г. Ф. Таранов, «Корма и кормление пчёл», 1986 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → аллерген , болезнетворные бактерии , инфицирование , эпителиальные клетки , слизистая
- → ощелачивание , самоотравление , гиповитаминоз , перистальтика , кишечник
- → дизентерийная амёба , вредные микробы , золотистый стафилококк , интерферон , детоксикация
- → болезнетворные микроорганизмы , клеточная стенка , гнилостные процессы , дрожжевые грибки , дисбактериоз
- → инвазия , эндотоксин , кишечная палочка , иммунная система , возбудитель
- → организм , микробный пейзаж , трихомонада , щёлочность , микроб
- → амилаза , фагоцитоз , организм хозяина , кислая среда , кислотность
- → гельминтоз , защитные силы , фермент , аскарида , иммуномодулятор
- → вирулентность , патогенные бактерии , клетчатка , энтерит , продукты жизнедеятельности
- → бактерицидные свойства , барьерная функция , микрофлора , камнеобразование , радионуклид
- → всасывание , зашлакованность , полисахарид , органы пищеварения , антитело
- → биологически активные вещества , патоген , микроорганизм , антибактериальные препараты , бактерия
- → токсин , стафилококк , инфекция , амёбиаз , организм животного
- → пневмококк , жёлчные кислоты , пищеварительный тракт , антибиотикотерапия , пищеварение
- → токсемия