Значение слова «моего»

  • МОЙ, моего́, м.; моя́, мое́й, ж.; моё, моего́, ср.; мн. мои́, мои́х.

    1. Мест. притяжат. к я. Мой дом. Моя книга. Мое пальто.Мой голос для тебя и ласковый и томный Тревожит позднее молчанье ночи темной. Пушкин, Ночь. — Послушай, — начал он, — доктор говорит, что здесь моя болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Исходящий от меня; осуществляемый, производимый мной. Мой труд. Мой совет.Чем кончу длинный мой рассказ? Пушкин, Руслан и Людмила. Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина. Лермонтов, Герой нашего времени. — Вот у меня хата. Сам строил. Стол взять — я его делал. Стул возьми — моя работа. Горбатов, Мое поколение. || Разг. Находящийся под руководством говорящего. — Мое звено нынче получит только одной премии полтораста пудов зерновых, как не больше — говорила в одной группе обедающих Дуся Самсонова. Лаптев, «Заря». || Разг. Тот, который в данный момент является предметом разговора (с точки зрения говорящего). Вот мой Онегин на свободе; Острижен по последней моде, Как dandy лондонский одет — И наконец увидел свет. Пушкин, Евгений Онегин. Весь вечер моему улану Амур прилежно помогал. Лермонтов, Тамбовская казначейша.

    2. в знач. сущ. моё, моего́, ср. Разг. То, что принадлежит или свойственно мне. Всё указует на нее, И все кричат: мое! мое! Пушкин, Евгений Онегин. [Гаврило:] На что мне чужое! Мне и моего-то не отдают. А. Островский, Горячее сердце. || род. п. моего́. В сочетании со сравн. ст. наречия означает: меня, чем я. [Зорин:] Он более моего в десять раз знает. Интеллигенция! Арбузов, Город на заре.

    3. в знач. сущ. мои́, мои́х, мн. Разг. Родные, близкие. Все мои здесь здоровы, не исключая и новоприбывшей девочки. Тургенев, Письмо М. А. Милютиной, 22 февр. (6 марта) 1875. || в знач. сущ. мой, моего́, м.; моя́, мое́й, ж. Прост. Муж, возлюбленный или жена, возлюбленная. [Маша:] Мой здесь? Так когда-то наша кухарка Марфа говорила про своего городового: мой. Чехов, Три сестры. [Новохижина:] Мой голову сложил на Балатоне, так я законная вдова. Софронов, Сердце не прощает.

    4. Такой, к которому я принадлежу, частью которого я являюсь. Моя родина.Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Лебедев-Кумач, Широка страна…

    С мое — столько, сколько я. Корчагин говорил Илье Игнатьевичу: — Ты еще молод и мало испытал горя. --- А вот ты с мое поживи. Решетников, Глумовы.

    Боже мой!; бог мой! см. бог.

    Мое почтение см. почтение.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Мой (река) — река в графстве Слайго, Республика Ирландия

    Мой (деревня) — деревня в графстве Тирон, Северная Ирландия

    Мой (фильм) — российский фильм 2009 года

    Мой (Хайленд) — шотландская деревня около озера Лох Мой.

Источник: Википедия

  • МОЙ, моего́, ж. моя́, мое́й, ср. моё, моего́, мн. мои́, мои́х. 1. Местоим. притяжат. к я. М. сын. Мои деньги. Это моё. || Тот, к-рый в данный момент является предметом обсуждения (с точки зрения говорящего). Вот мой Онегин на свободе. Пшкн. У моего героя брызнули даже слезы из глаз. Гнчрв. 2. в знач. сущ. моё, моего́, мн. нет, ср. То, что принадлежит, или свойственно мне (разг.). Свое трать, а моего не тронь. Поживите-ка с моё, говорил старик, тогда узнаете. || Род. п. моего́ в сочетании с сравн. ст. наречия употр. в знач. меня, чем я (разг.). Он струсил больше моего. 3. в знач. сущ. мои́, мои́х, ед. нет. Моя семья, мои близкие (разг.). Мои уже переехали на дачу.

    По-мо́ему1) так, как я хочу, поступаю. Сделай по-моему. 2) как мне кажется, как я думаю, предполагаю. По-моему, сегодня будет дождь.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • мой I

    1. принадлежащий мне, имеющий отношение ко мне, моим словам или поступкам Услышав из ближней комнаты мой голос, она отворяет дверь и кличет меня к себе. Лажечников, «Последний Новик», 1833 г. ― Послушай, ― начал он, ― доктор говорит, что здесь моя болезнь может усилиться. Гончаров, «Обыкновенная история», 1847 г. Конь мой вчера захромал, ушиб ногу о колесо походной кухни. Шолохов, «Тихий Дон. Книга первая», 1928–1940 г. (цитата из НКРЯ)

    2. исходящий от меня; сделанный, созданный, сказанный и т. п. мной В шестой день я увидал в этой газете фельетон и заглавие моего творения. Ф. М. Решетников, «Между людьми», 1864 г. (цитата из НКРЯ) Может быть, некоторые читатели захотят узнать моё мнение о характере Печорина? ― Мой ответ ― заглавие этой книги. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. Чем кончу длинный мой рассказ? Пушкин, «Руслан и Людмила», 1817–1820 г.

    3. полагающийся мне, предназначающийся для меня Государь был в шхерах, а потому его разрешение на мой отпуск было получено лишь за несколько часов до нашего отъезда. А. Ф. Редигер, «История моей жизни», 1918 г. (цитата из НКРЯ) Газета неожиданно для меня повысила мой гонорар с двух до четырех копеек за строку. Л. Д. Троцкий, «Моя жизнь», 1929–1933 г. (цитата из НКРЯ)

    4. разг. находящийся под руководством, командованием говорящего Большая часть моего отряда смешалась с толпой, и я понял, что мой отряд больше сопротивляться не может. А. Алексеев, «Падение монархии в России: заговоры и революция», 2007 г. // «Наука и жизнь» (цитата из НКРЯ)

    5. тот, к которому я принадлежу, частью которого я являюсь Я увидел непоколебимую силу идеи общественного добра, рождённой в моей стране. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба, часть 2», 1960 г. (цитата из НКРЯ) Мое поколение военных мальчишек и девчонок уже ушло больше, чем наполовину. Александр Рубашкин, «Володя, Алик, Геннадий», Вспоминая о цензуре… г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)

    6. разг. тот, который в данный момент является предметом разговора, обсуждения (с точки зрения говорящего) Вот мой Онегин на свободе; // Острижен по последней моде; // Как dandy лондонской одет ― // И наконец увидел свет. Пушкин, «Евгений Онегин / Глава первая», 1823–1824 г. Весь вечер моему улану // Амур прилежно помогал. Лермонтов, «Тамбовская казначейша», 1838 г.

    7. связанный со мною какими-либо отношениями (родства, дружбы, вражды и т. п.) Я уважаю всех людей, особенно если они ― мои враги. Борис Васильев, «Были и небыли. Книга 2», 1988 г. (цитата из НКРЯ) Моя мать очень любила отца, любила всю жизнь и отдала ему всю жизнь. Анатолий Рыбаков, «Тяжёлый песок», 1975–1977 г. (цитата из НКРЯ) После обеда я сижу у себя с моими друзьями; а вечером приходит разный народ, но преимущественно свои, хорошие знакомые и мои друзья. Лесков, «Некуда», 1864 г.

    8. субстантивир. разг. мн. ч. родственники или близкие мне люди Все мои здоровы и вам душевно кланяются. П. В. Анненков, «Письма к Тургеневу», 1875–1883 г. (цитата из НКРЯ)

    9. субстантивир. разг. то, что принадлежит мне Мужик видно не своё ломает, а моё. Фет, «Осенние хлопоты», 1862 г. (цитата из НКРЯ)

    Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    • боже мой
    • есть два мнения — моё и неправильное
    • моё второе я
    • мой дом — моя крепость
    • моя хата с краю
    • на мой взгляд
    • с моей точки зрения
    • через мой труп
    • язык мой — враг мой

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «моего»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я