Значение слова «морковь»
-
МОРКО́ВЬ, -и, ж.
1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ.
2. собир. Съедобные утолщенные корни этого растения оранжевого цвета. Александр Иванович нагибается, выдергивает из земли необыкновенно крупную, как янтарем налитую, морковь. Соколов-Микитов, В Каменной степи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
МОРКО'ВЬ, и, мн. нет, ж. Огородное растение из семейства зонтичных с розово-красным или желтовато-красным корнем, употр. в пищу. || собир. Корни этого растения, как продукт питания. Купить моркови.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
морко́вь
1. ботан. род растений семейства зонтичные (Daucus)
2. кулин. корнеплоды моркови [1] как пищевой продукт
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «морковь»
- → пастернак , турнепс , овощ , репа , морковина
- → артишок , щавель , укроп , морковка , корнеплод
- → фасоль , свёкла , салат , редька , помидор
- → картофель , двулетник , корешок , капуста , огурец
- → томат , кресс-салат , брюква , чеснок , ревень
- → петрушка , тыква , шпинат , спаржа , сельдерей
- → репейник , патиссон , горох , каротель , лук
- → редис , баклажан , кабачок , перец
Похожие слова и словосочетания
- → турнепс , разобрать на соцветия , обдать кипятком , ботва , растительное масло
- → репа , артишок , спаржевая фасоль , чернослив , свекольная ботва
- → щавель , кольраби , топинамбур , корень сельдерея , майонез
- → консервированный горошек , морковка , эстрагон , свёкла , сладкий перец
- → цукини , редька , луковица , гарнир , коренье
- → паприка , томатная паста , сварить в мундире , картофель , приготовить в пароварке
- → крупная тёрка , подготовленные продукты , огурцы и помидоры , морковь , куриное филе
- → брюква , листовой салат , цветная капуста , салатник , болгарский перец
- → редиска , кочешок , шпинат , спаржа , небольшие кубики
- → тонкой соломкой , потушить в масле , мелкие кубики , редис , листья шпината
- → корень петрушки , репчатый лук , кинза , базилик , брокколи
- → брынза