Значение слова «мясорубка»
-
МЯСОРУ́БКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. Электрическая или ручная машинка для размалывания мяса на фарш. || О кровопролитной битве, войне. Народ был случайный во взводе, недавно собранный, еще не обстрелянный, — и вдруг попали всем скопом в такую мясорубку под Дударями. Нилин, Модистка из Красноярска.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей. Аналогичное устройство применяемое в пищевой промышленности называется волчок.
Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.
Источник: Википедия
-
МЯСОРУ'БКА, и, ж. (тех.). Машина, а также ручная машинка для размалывания мяса на фарш. Пропустить мясо сквозь мясорубку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мясору́бка
1. устройство для приготовления фарша путём измельчения мяса или других продуктов ◆ Дик вывалил на доску большой кусок мяса и отрезал от него несколько небольших кусочков без жира, запихнул их в мясорубку.
2. перен. жестокая кровопролитная бойня ◆ Немногие вышли живыми из этой мясорубки.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → натрит , волосяное сито , чесночница , обдать кипятком , крутон
- → измельчённый лук , очистить от оболочки , полученный фарш , сито , кнель
- → выжать сок , яйцерезка , порционными кусочками , зраза , томатное пюре
- → форшмак , блендер , подготовленные ингредиенты , добавить в фарш , филе
- → молотый перец , подсоленная вода , толкушка , паприка , промытый рис
- → крупеник , фарш , отдельная посуда , тёрка , шинковка
- → мультиварка , круто сваренные , тёртая морковь , курдючное сало , куриное филе
- → томат-паста , зирвак , тонкой соломкой , натёртый хрен , смешать со сливочным маслом
- → оставшееся масло , чеснокодавилка , растёртый чеснок , процеженный бульон , биточки
- → корень петрушки , очищенная , перец , мясорубка