Значение слова «мясорубка»
-
МЯСОРУ́БКА, -и, род. мн. -бок, дат. -бкам, ж. Электрическая или ручная машинка для размалывания мяса на фарш. || О кровопролитной битве, войне. Народ был случайный во взводе, недавно собранный, еще не обстрелянный, — и вдруг попали всем скопом в такую мясорубку под Дударями. Нилин, Модистка из Красноярска.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Мясору́бка (волчок) — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса и других видов продуктов, также используется для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей. Аналогичное устройство применяемое в пищевой промышленности называется волчок.
Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.
Источник: Википедия
-
МЯСОРУ'БКА, и, ж. (тех.). Машина, а также ручная машинка для размалывания мяса на фарш. Пропустить мясо сквозь мясорубку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
мясору́бка
1. устройство для приготовления фарша путём измельчения мяса или других продуктов ◆ Дик вывалил на доску большой кусок мяса и отрезал от него несколько небольших кусочков без жира, запихнул их в мясорубку.
2. перен. жестокая кровопролитная бойня ◆ Немногие вышли живыми из этой мясорубки.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «мясорубка»
- → корыто , мялка , поддувало , постав , протез
- → рот , скотобойня , топка , хлеборезка , цедилка
- → челюсть
Похожие слова и словосочетания
- → биточки , блендер , волосяное сито , выжать сок , добавить в фарш
- → зирвак , зраза , измельчённый лук , кнель , корень петрушки
- → крупеник , крутон , круто сваренные , курдючное сало , куриное филе
- → молотый перец , мультиварка , мясорубка , натёртый хрен , натрит
- → обдать кипятком , оставшееся масло , отдельная посуда , очистить от оболочки , очищенная
- → паприка , перец , подготовленные ингредиенты , подсоленная вода , полученный фарш
- → порционными кусочками , промытый рис , процеженный бульон , растёртый чеснок , сито
- → смешать со сливочным маслом , тёрка , тёртая морковь , толкушка , томатное пюре
- → томат-паста , тонкой соломкой , фарш , филе , форшмак
- → чеснокодавилка , чесночница , шинковка , яйцерезка