Значение слова «нагрев»

  • НАГРЕ́В, -а, м.

    1. Действие по глаг. нагретьнагревать (в 1 знач.) и состояние по знач. глаг. нагретьсянагреваться. Нагрев стали. Нагрев без доступа воздуха.

    2. Степень, до которой что-л. нагрето. Необходимый нагрев печи. Ковать железо при белом нагреве.

    3. Тех. Площадь, поверхность чего-л., подвергающаяся нагреванию. Нагрев парового котла.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Нагрев — искусственный либо естественный процесс повышения температуры материала/тела, либо за счёт внутренней энергии, либо за счёт подведения к нему энергии извне. Для подведения энергии извне используется специальное устройство — нагреватель (нагревательный элемент), того или иного вида и конструкции. Нагревание в химической технологии в основном используют для ускорения массообменных и химических процессов, температурные условия протекания которых определяется выбором теплоносителя и способа нагрева. Способы нагрева: -нагрев водяным паром; -нагрев горячими жидкостями; -нагрев точечными газами; -нагрев электрическим током. -нагрев излучения

Источник: Википедия

  • НАГРЕ'В, а (у), мн. нет, м. (спец.). 1. Действие по глаг. нагревать и нагреваться. При солнечном нагреве. Излишний н. проводов (электрических). 2. Степень, до к-рой что-н. нагрето; разогретость, тепло. Мало нагреву от плохих дров. 3. Нагреваемая поверхность, площадь (котла и т. п.; тех.). Котел тем выгоднее, чем больше н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • нагре́в

    1. то же, что нагревание; действие по значению гл. нагревать Но т.к. нержавеющая сталь недостаточно хорошо проводит тепло, то нагрев пищи происходит лишь снизу, чего не всегда бывает достаточно для приготовления тех или иных блюд, поскольку возникает необходимость равномерного и быстрого нагрева пищи по всему объёму, т.е. и со стороны стенок тоже. «1000 и 1 мелочь», 18 марта 2004 г. // «Мир & Дом. City» (цитата из НКРЯ)

    2. количественная мера превышения температуры какого-либо объекта над температурой окружающей среды Наприме́р, для о́тжига алюми́ния потре́буется нагре́в всего́ о́коло 100 гра́дусов, а для ме́ди — уже́ 300. Константин Скворцов, «От кубка до рыцарского шлема», № 4, 2004 г. // «Народное творчество» (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я