Значение слова «накоптить»
-
НАКОПТИ́ТЬ, -пчу́, -пти́шь; прич. страд. прош. накопчённый, -чён, -чена́, -чено́; сов., перех. (несов. накапчивать).
1. (что и чего). Покрыть копотью в каком-л. количестве. Накоптить стекол.
2. (что и чего). Приготовить копчением в каком-л. количестве. Накоптить ящик рыбы. Накоптить колбас.
3. (несов. нет) без доп. Напустить копоти. Накоптить в кухне керосинкой. Лампа накоптила.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАКОПТИ'ТЬ, пчу́, пти́шь, сов. 1. без доп. Начадить копотью. Лампа очень накоптила. 2. (несов. накапчивать), что и чего. Приготовить посредством копчения в каком-н. количестве. Н. окороков.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «накоптить»
- → настрогать , наготовить , нажечь , настегать , закоптить
- → настругать , намолоть , прокоптить , нащипать , напарить
- → нащепать , натолочь , намешать , нарубить , продымить
- → нажарить
Похожие слова и словосочетания
- → прозимовать , вытаскать , печёные яйца , завялить , лавливать
- → засолить , рыбалить , заготовить , вытопить , часть мяса
- → просолить , запечь на углях , нарубить , вяленая рыба , замариновать
- → зеркальные карпы , добыть пару , насадить на палку , дрова для бани , изжарить
- → закоптить , икра минтая , тонкие ломти , байкальский омуль , настрелять
- → прокоптить , помёрзнуть , набить мошну , коптить , напластать
- → подсушиться , пальчики оближешь , заядлый рыбак , насбирать , цеплять на крючок
- → рыбная чешуя , наловить , просолиться , разделать , морские окуни
- → коврига хлеба , настругать , озёрная форель , провялить , запасти
- → за милую душу , насушить , провялиться , вялить , топлёное сало
- → накоптить , наготовить , конопляное масло , битая птица , присолить
- → развести костёр , сжарить , подвялить , подкоптить , лосиное мясо
- → вялиться , навялить , нажарить