Значение слова «наливка»
-
НАЛИ́ВКА, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж.
1. Спец. Действие по глаг. налить—наливать (в 1 знач.).
2. Сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Вишневая наливка. □ [Вершинин:] А наливка вкусная. На чем это настояно? Чехов, Три сестры. — Какой он угостил меня наливкой из черной смородины! А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртной напиток. Крепкость — 18—20 %, объёмная сахаристость — 28—40 %. Вырабатывается из спиртованных соков и настоев свежих фруктов и ягод, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягчённой воды.
В зависимости от способа приготовления срок созревания наливок составляет от одного месяца до полугода. Различают позднеспелые, среднеспелые и скороспелые наливки.
При приготовлении позднеспелых наливок преимущественно, но не всегда, используют фрукты с длительным сроком хранения, в частности, семечковые и некоторые косточковые. Например, яблоки, груши, рябина, айва и другие. Для приготовления позднеспелых наливок используется также крыжовник, имеющий ограниченный срок хранения (порядка 10—15 дней при температуре около 0 °C). Позднеспелые наливки созревают в течение 3—6 месяцев.
Среднеспелые наливки приготовляются из косточковых (вишня, слива) и ягод со сроком хранения около 10—15 дней при нулевой температуре (смородина, брусника). Такие наливки созревают за 1,5—2,5 месяца.
Ягоды с коротким сроком хранения (приблизительно 3—5 дней при температуре 0 °C), как, например, малина и земляника, используются для приготовления скороспелых наливок, созревающих в течение месяца.
В пищевой промышленности наливки изготавливаются на ликёро-водочных заводах. Объемы производства, относительно водки, небольшие, а технологическая схема приготовления сложнее, так как, кроме основных материалов — спирта и воды, требуются полуфабрикаты спиртованных соков, морсов, сахарный сироп, ароматный спирт, красителей и другие ингредиенты.
Источник: Википедия
-
НАЛИ'ВКА, и, ж. 1. Спиртной напиток, сладкая настойка на фруктах или ягодах. Вишневая н. 2. только ед. То же, что налив в 1 знач. (обл.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «наливка»
- → брага , вино , винцо , вишнёвка , запеканка
- → квас , компот , краситель , крюшон , кушанье
- → кюммель , ликёр , лимонад , малина , медовуха
- → медок , морс , наливание , наливочка , напиток
- → настойка , оршад , пудинг , пунш , ром
- → рябиновка , самогон , сбитень , сидр , сливовица
- → сливянка , цежение , чихирь , шарлотка
Похожие слова и словосочетания
- → апельсиновый ликёр , берёзовица , брага , бутылка , бутыль
- → варенье , взвар , вино , виноматериал , вишнёвка
- → вкусный напиток , горилка , грушевое варенье , деревянная кружка , домашнее вино
- → кальвадос , квас , клюквенный морс , компот , консервированные фрукты
- → коньяк , ликёр , ликёрчик , лимонад , лимонная корка
- → липовый мёд , миндальное молоко , можжевеловка , морс , мочёная брусника
- → мускатель , наливка , наливочка , налиток , напиток
- → наполнил до краёв , настойка , огуречный рассол , портвейн , прохладное место
- → разбавленный спирт , ракия , рислинг , рубиновая жидкость , рюмка
- → рюмочка , рябиновая , самогон , самогонка , сахарный сироп
- → сироп , смородина , собственное приготовление , солёные грузди , стеклянная бутыль
- → сушёные ягоды , трёхлитровая банка , чарка , чёрный виноград , шампанское
- → широкий бокал , ягодный сок