Значение слова «нанизать»

  • НАНИЗА́ТЬ, -нижу́, -ни́жешь; прич. страд. прош. нани́занный, -зан, -а, -о; сов., перех. (что в чего) (несов. нанизывать и низать).

    1. Надеть, насадить подряд на нитку, проволоку и т. п. Нанизать бисера на нитку.Нарезали мясо кусочками, нанизали их на палочки и поставили к огню жарить. Обручев, Плутония. На кольях высоких плетней длинными гирляндами висели связки яблок, нанизанные на шпагат листья табака. Закруткин, Кавказские записки.

    2. Прокалывая и надевая на нитку, проволоку и т. п. что-л. изготовить или приготовить что-л., в каком-л. количестве. Нанизать ожерелье из ракушек. Нанизать две связки баранок.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАНИЗА'ТЬ, ижу́, и́жешь, сов. (к нанизывать), что и чего. Проткнув насквозь, насадить, вздеть какое-н. количество чего-н. на нитку, спицу и т. п. Н. грибы на палочку. Н. жемчуг на нить.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • наниза́ть

    1. прокалывая или протыкая насквозь, надеть, насадить что-либо на что-либо (на нить, на спицу, на стержень и т. п.)

    2. изготовить что-либо подобным образом

    3. перен. подобрать, присоединить что-либо друг к другу (слова, фразы, мысли и т. п.)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «нанизать»

  • надеть , наколоть , насадить , наткнуть , нашпилить

Похожие слова и словосочетания

  • банановые листья , вдеваться , вдеть , воткнуть , вялиться
  • глубокий надрез , деревянные шпажки , довести до готовности , жарить над раскалёнными углями , зажарить
  • замариновать , засолить , конец лески , курдючное сало , кусок баранины
  • кусочек мяса , маринованное мясо , надрезать , наколоть , накромсать
  • нанизать , напластать , нарезать , нарубить , насадить
  • настругать , наткнуть , нашинкованный лук , нашпиговать , нужная длина
  • острые ножи , очистить от оболочки , пластовать , подвесить , поджарить
  • подогретое блюдо , пожарить , положить под пресс , порезать , приготовленный фарш
  • присолить , провялить , продевать , прожариться , прокалывать
  • проткнуть , протыкаться , разделать , разогретое масло , рассыпчатый рис
  • растопленный жир , рыбное филе , суровая нитка , тонкие палочки , швейная игла
  • шпиговать
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я