Значение слова «напасть»
-
НАПА́СТЬ1, -паду́, -падёшь; прош. напа́л, -ла, -ло; прич. прош. напа́вший; сов. (несов. напада́ть1).
1. Совершить нападение (в 1 знач.) на кого-, что-л. Напасть на неприятельскую крепость. □ — Однажды напало на меня три разбойника. Чехов, Пересолил. Один раз на него [Дерсу] напал тигр и сильно изранил. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Разг. Появиться в большом количестве, нанося вред кому-, чему-л., уничтожая, губя что-л. (о некоторых вредителях-насекомых, червях и т. п.). На посевы напала саранча. □ Ни овощей, ни ягод, ничего нет, а на яблоки напал червь. Салтыков-Щедрин, Письмо Л. Ф. Пантелееву, 28 нюня 1887.
2. Разг. С усердием, жадностью приняться за что-л.; наброситься, накинуться. Мы жадно напали на лимонад. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
3. Разг. Обрушиться на кого-л. с нападками, упреками, обвинениями и т. п. [Мавра Тарасовна:] Что ж вы на парня напали? За что его обижаете? А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. [Рогов], зайдя к Батманову, сразу напал на него: — Почему вы приказали не выдавать мне увольнительных документов? Ажаев, Далеко от Москвы.
4. на кого. Внезапно охватить кого-л., овладеть кем-л. (о каком-л. физическом или душевном состоянии). На Шубина напала грусть ---; он завернулся в воротник шинели и чуть-чуть было не всплакнул. Тургенев, Накануне. [На мельника] напал настоящий страх; затряслись коленки, застучали зубы, волосы поднялись дыбом. Короленко, Судный день.
5. Найти, обнаружить что-л., натолкнуться на что-л. Напасть на золотоносную жилу. □ Соня напала на целую кучку рыжиков, --- набрала целый короб! Григорович, Город и деревня. Едва войдя в лес, мы тотчас же напали на заячий след: две лапки рядом и две позади. Куприн, Олеся. || перен. Натолкнуться (на мысль, идею и т. п.), неожиданно прийти к чему-л. (к какой-л. мысли, идее и т. п.). Г. Каменский напал на счастливую идею: осмеять в сатирическом романе наших доморощенных чайльд-гарольдов. Белинский, Искатель сильных ощущений. Соч. Каменского. Извеков улыбнулся --- и даже немного подпрыгнул, напав на то, что надо было сказать: — Вот-вот! Федин, Необыкновенное лето. || Встретить кого-л., столкнуться с кем-л. на своем жизненном пути, в своей деятельности. — Еще хорошо, что на такого идиота напала, — перешепнулась с ней Лизавета Прокофьевна. Достоевский, Идиот.
◊
Едун напал см. едун. Не на того (ту) напал; не на дурака (дуру) и т. п. напал — выражение, означающее: недооцениваешь того, с кем имеешь дело. -
НАПА́СТЬ2, -падёт; прош. напа́л, -ла, -ло; прич. прош. напа́вший; сов. (несов. напада́ть2). То же, что напа́дать. [Скоморох:] Напала пороша На талую землю. А. Островский, Тушино. — Мы расчистим [дорожки], а снег опять нападет. Макаренко, Педагогическая поэма.
-
НАПА́СТЬ3, -и, ж. Разг. Беда, несчастье, неприятность. [Казарин:] Я, милый друг, спешил к тебе, Узнавши о твоем несчастье, Как быть — угодно так судьбе. У всякого свои напасти. Лермонтов, Маскарад. — Прямо напасть с этими мухами! Уж мы их травили-травили. Вс. Иванов, Партизаны.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАПА'СТЬ1, аду́, адёшь, прош. а́л, сов. (к нападать1). 1. на кого-что. Наброситься с целью произвести насилие; атаковать кого-что-н. ...Те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор...
Стлн. || Приступить к кому-н. с придирками, обвинениями (разг.). Рецензент напрасно напал на книгу. Зачем ты так напал на ребенка? 2. на кого-что. Встретить кого-н., случайно найти, обнаружить что-н. (разг.). Ему на ярмарке посчастливилось напасть на простака и обыграть его. Ггль. Ну, нет-с, не на такого напали. Чхв. Напал на интересную книгу. Напал на счастливую мысль. 3. на кого. Охватить, овладеть кем-н. внезапно. На него напала вдруг тоска нестерпимая. Дствскй. -
НАПА'СТЬ2, аду́, адёшь, прош. а́л, сов. (к нападать2). То же, что напа́дать. Ночью напало много снега.
-
НАПА'СТЬ3, и, ж. (разг.). Беда, несчастие, неприятный случай. От напасти не пропасть. Поговорка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
напа́сть I
1. разг. беда, несчастье, неприятный случай ◆ И за что такая напасть мне? Ну, хоть бы я украл что! Ф. М. Решетников, «Где лучше?», 1868 г. (цитата из НКРЯ)
-
напа́сть II
1. наброситься на кого-то или что-то с враждебными намерениями, с целью произвести насилие; атаковать кого-что-нибудь, совершить агрессивное действие ◆ Напа́сть на соседнюю страну. ◆ Хулиган напа́л на прохожего.
2. разг. приступить к кому-нибудь с придирками, обвинениями ◆ Рецензент напрасно напал на книгу. ◆ Зачем ты так напа́л на ребенка?
3. устар. разг. на кого-что встретить кого-нибудь, случайно найти, увидеть, обнаружить что-нибудь ◆ Напа́л на интересную книгу. ◆ Напа́л на счастливую мысль. ◆ В своих исследованиях он напа́л на одну интересную мысль. ◆ Ему на ярмарке посчастливилось напа́сть на простака́ и обыграть его. Гоголь (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.) ◆ Ну, нет-с, не на такого напали. Чехов (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
4. на кого, 3-е л., перен. охватить, овладеть кем-нибудь внезапно ◆ На него напа́ла вдруг тоска нестерпи́мая. Достоевский (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- едун напал
-
напа́сть III
1. то же, что напа́дать; выпасть в определённом количестве ◆ Ночью напа́ло много снега. (цитата взята из Толкового словаря русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М.: Сов. энцикл.: ОГИЗ, 1935—1940.)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «напасть»
- → атаковать , беда , бедствие , безвременье , бездолье
- → бранить , бросаться , броситься , взять , вклиниваться
- → вламываться , вломиться , воевать , ворваться , вред
- → врываться , встретить , встретиться , вторгаться , въесться
- → выискать , выкопать , выпасть , выследить , выступить
- → гвоздить , горе , горести , гроза , громить
- → добраться , доискаться , докука , донести , драма
- → забрать , завалиться , залиться , зарез , засада
- → засесть , застать , затруднение , захватить , заявиться
- → злоключение , злополучие , злосчастие , изловить , испытание
- → катастрофа , кинуться , лихо , ломиться , метнуться
- → мор , набег , набежать , набрасываться , наброситься
- → навалиться , навернуться , нагромоздиться , нагрянуть , надвинуться
- → наезд , наехать , накатить , накатиться , накинуться
- → налезть , налететь , налететь коршуном , нападать , нападение
- → напакостить , напороться , напуститься , нарваться , насесть
- → наскок , наскочить , наткнуться , натолкнуться , нахлынуть
- → находить , невзгода , недоля , неприятность , несдобровать
- → несчастие , несчастье , неудача , обвинять , обломиться
- → обнаружить , обратиться , обрушиться , объять , овладеть
- → оккупировать , опасность , ополчиться , откопать , открыть
- → отыскать , охватить , пагуба , падать , пасть
- → плюхнуться , повалиться , повстречать , повстречаться , погибнуть
- → погода , поднять меч , поднять стяг , подоспеть , поймать
- → пойти в атаку , пойти войной , полоснуть , попадать , попасть
- → поруха , порушиться , порча , появиться , прибегать
- → придавить , приезжать , приехать , приискать , прийти
- → приняться , приплестись , пристать , приходить , пробираться
- → провалиться , прознать , пройти , прыснуть , пырнуть
- → разинуть пасть , разобрать , разыскать , раскопать , раскрыть пасть
- → рвануться , ринуться , рубануть , ругать , рухнуть
- → садануть , сбежаться , свалиться , сигануть , словить
- → случай , собраться , соваться , спустить собак , стечься
- → страшный , сунуться , сыскать , теснить , травить
- → трагедия , удар , ударить , удариться , удар судьбы
- → узнать , упасть , успевать , устремиться , утюжить
- → уязвление , хлестануть , хлестнуть , хлопотать , штурм
- → штурмовать , явиться
Похожие слова и словосочетания
- → банда разбойников , беда , бешеный волк , взять в плен , взяться за оружие
- → волк , враг , вступить в бой , грабитель , дать отпор
- → засада , застать врасплох , злыдни , лёгкая добыча , логово
- → многочисленное войско , множество пленных , набег , навести ужас , нанести удар
- → нападающий , напасть , нашествие , неведомые враги , недруг
- → нечисть , обратить в бегство , оказать сопротивление , отбить нападение , отпор
- → подмога , пойти войной , попытаться захватить , предавали огню и мечу , разбили наголову
- → разбойник , соединённые силы , спрятался в засаде , супостат , удобный момент
- → упорное сражение , цель грабежа , чужак , шайка