Значение слова «нарубать»
-
НАРУБА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к нарубить.
-
НАРУБА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; сов., перех. (что и чего). У горняков: рубая добыть, получить в каком-л. количестве. — За первую же смену работы по-новому сам он нарубал сто две тонны угля вместо семи по норме. Игишев, Шахтеры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАРУБА'ТЬ1, а́ю, а́ешь. Несов. к нарубить.
-
НАРУБА'ТЬ2, а́ю, а́ешь, сов., что и чего (спец. обл.). То же, что нарубить. Забойщик нарубал много угля
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
наруба́ть I
1. рубя, приготавливать в каком-либо количестве (обычно большом)
2. срубать в каком-либо количестве
3. разг. вырубать из чего-либо, внутри чего-либо
-
наруба́ть II
1. разг. то же, что нарубить; вырубая, добыть в каком-либо количестве
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «нарубать»
- → высекать , срубать , наготавливать , вырубать , вырезать
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , надеть на вертел , помощь ножа , вытаскать , на филе без кожи
- → часть мяса , положить в котёл , дрова для печи , напилить , очищают от коры
- → подсушиваться , продольный разрез , нащепать , чистить картошку , проваривать
- → прожариваться , пропекаться , разрубать , удалить кости , резать траву
- → дорубить , разделывать , бараньи почки , обдают кипятком , обровнять
- → изладить , нарубать , прокоптить , сделать острым , пластовать
- → рубить , разводить огонь , остругать , перекалить , накромсать
- → толстый край , тушка кролика , нашпиговать салом , курдючное сало , зачистить от плёнок и сухожилий
- → положить яйца , обстрогать , настругать , дожаривать , подрумянивать
- → выпотрошить рыбу , доваривать , остругивать , сваривать , отрезать хвост
- → деревянные шпажки , формовать , порезать мясо , присолить , подкоптить
- → наколоть