Значение слова «нарубать»
-
НАРУБА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к нарубить.
-
НАРУБА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; сов., перех. (что и чего). У горняков: рубая добыть, получить в каком-л. количестве. — За первую же смену работы по-новому сам он нарубал сто две тонны угля вместо семи по норме. Игишев, Шахтеры.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАРУБА'ТЬ1, а́ю, а́ешь. Несов. к нарубить.
-
НАРУБА'ТЬ2, а́ю, а́ешь, сов., что и чего (спец. обл.). То же, что нарубить. Забойщик нарубал много угля
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
наруба́ть I
1. рубя, приготавливать в каком-либо количестве (обычно большом)
2. срубать в каком-либо количестве
3. разг. вырубать из чего-либо, внутри чего-либо
-
наруба́ть II
1. разг. то же, что нарубить; вырубая, добыть в каком-либо количестве
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «нарубать»
- → вырезать , вырубать , высекать , наготавливать , срубать
Похожие слова и словосочетания
- → бараньи почки , выпотрошить рыбу , вытаскать , деревянные шпажки , доваривать
- → дожаривать , дорубить , дрова для печи , зачистить от плёнок и сухожилий , изладить
- → курдючное сало , надеть на вертел , наколоть , накромсать , напилить
- → нарубать , настругать , на филе без кожи , нашпиговать салом , нащепать
- → обдают кипятком , обжариваться , обровнять , обстрогать , остругать
- → остругивать , отрезать хвост , очищают от коры , перекалить , пластовать
- → подкоптить , подрумянивать , подсушиваться , положить в котёл , положить яйца
- → помощь ножа , порезать мясо , присолить , проваривать , продольный разрез
- → прожариваться , прокоптить , пропекаться , разводить огонь , разделывать
- → разрубать , резать траву , рубить , сваривать , сделать острым
- → толстый край , тушка кролика , удалить кости , формовать , часть мяса
- → чистить картошку