Значение слова «нарубать»

  • НАРУБА́ТЬ1, -а́ю, -а́ешь. Несов. к нарубить.

  • НАРУБА́ТЬ2, -а́ю, -а́ешь; сов., перех. (что и чего). У горняков: рубая добыть, получить в каком-л. количестве. — За первую же смену работы по-новому сам он нарубал сто две тонны угля вместо семи по норме. Игишев, Шахтеры.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • НАРУБА'ТЬ1, а́ю, а́ешь. Несов. к нарубить.

  • НАРУБА'ТЬ2, а́ю, а́ешь, сов., что и чего (спец. обл.). То же, что нарубить. Забойщик нарубал много угля

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • наруба́ть I

    1. рубя, приготавливать в каком-либо количестве (обычно большом)

    2. срубать в каком-либо количестве

    3. разг. вырубать из чего-либо, внутри чего-либо

  • наруба́ть II

    1. разг. то же, что нарубить; вырубая, добыть в каком-либо количестве

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «нарубать»

  • вырезать , вырубать , высекать , наготавливать , срубать

Похожие слова и словосочетания

  • бараньи почки , выпотрошить рыбу , вытаскать , деревянные шпажки , доваривать
  • дожаривать , дорубить , дрова для печи , зачистить от плёнок и сухожилий , изладить
  • курдючное сало , надеть на вертел , наколоть , накромсать , напилить
  • нарубать , настругать , на филе без кожи , нашпиговать салом , нащепать
  • обдают кипятком , обжариваться , обровнять , обстрогать , остругать
  • остругивать , отрезать хвост , очищают от коры , перекалить , пластовать
  • подкоптить , подрумянивать , подсушиваться , положить в котёл , положить яйца
  • помощь ножа , порезать мясо , присолить , проваривать , продольный разрез
  • прожариваться , прокоптить , пропекаться , разводить огонь , разделывать
  • разрубать , резать траву , рубить , сваривать , сделать острым
  • толстый край , тушка кролика , удалить кости , формовать , часть мяса
  • чистить картошку
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я