Значение слова «нарубить»
-
НАРУБИ́ТЬ, -рублю́, -ру́бишь; прич. страд. прош. нару́бленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (что и чего) (несов. нарубать1).
1. Срубить в каком-л. количестве. Нарубить лесу.□ [Дерсу] нарубил кустов, подрубил и согнул соседние деревья — словом, создал целую баррикаду. Арсеньев, Дерсу Узала. || Рубя, приготовить в каком-л. количестве. Нарубить на зиму капусты. □ Сколько я дров нарубила! Не увезешь на возу. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.
2. Сделать, приготовить посредством рубки; вырубить. В скале нарублены ступени; Они от башни угловой Ведут к реке. Лермонтов, Демон.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАРУБИ'ТЬ, ублю́, у́бишь, сов. (к нарубать). 1. что и чего. Срубая или разрубая, наготовить много, сделать запас чего-нибудь. Н. дров. Н. лозы. || Вырубить, отколоть какое-н. количество породы (в шахте; спец.). || Нарезать много ударами сечки. Н. капусты. 2. что. Засечь с поверхности топором (обл. спец.). Н. знак на дереве.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «нарубить»
- → вырубить , изрубить , наварить , наготовить , нажарить
- → накоптить , наломать , намешать , намолоть , напарить
- → нарезать , насечь , настрогать , настругать , натолочь
- → перерубить , порубить , разделить , разрубить , снести
- → срубить , съесть
Похожие слова и словосочетания
- → болгарский перец , варёная морковь , зелёный лук , зелень кинзы , измельчить
- → изрубить , корень петрушки , корень сельдерея , крупная тёрка , листья салата
- → маленькие кубики , мелкие кубики , мелкой соломкой , накоптить , наломать
- → напилить , напластать , нарезать , нарезать полукольцами , нарубить
- → наскоблить , на средней тёрке , настлать , настрогать , настругать
- → натаскать , натереть , нашинковать , небольшие кусочки , обдать кипятком
- → обжарить , обжарить в растительном масле , обсушить , оставить для украшения , остругать
- → отварить , очистить , ошкурить , подготовленные ингредиенты , поджарить
- → подсолить , поколоть , покрошить , порезать , порубить
- → посолить , прожарить , пропустить через чеснокодавилку , растолочь , репчатый лук
- → сбрызнуть уксусом , сварить в мундире , солить , срубить , тонкой соломкой
- → удалить семена , филе сельди