Значение слова «натаять»
-
НАТА́ЯТЬ, -та́ю, -та́ешь; сов. (несов. натаивать).
1. перех. (что и чего). Подвергнув таянию (снег, лед и т. п.), получить жидкость в каком-л. количестве. Пока [Роман] натаял из снега котелок воды и вскипятил ее, солнце коснулось верхушки опаленной молнией лиственницы. Седых, Даурия.
2. При таянии обратиться в жидкость в каком-л. количестве. Натаяло много снегу. □ Гремели сапоги, блестела у порога лужа от натаявшего снега. Е. Мальцев, Войди в каждый дом.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАТА'ЯТЬ, та́ю, та́ешь, сов. (к натаивать). 1. что и чего. Подвергая таянию, превратить в какое-н. количество жидкого. Таялкой дворники натаяли много снегу. 2. без доп. Растаять в каком-н. количестве. Натаяло много снегу в погребе.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Похожие слова и словосочетания
- → сухое мясо , прозимовать , густая каша , кирпичный чай , индеветь
- → перемёрзнуть , согреться , согреть , замерзать , щепотка чая
- → говяжий бульон , натаять , подтапливать , замёрзнуть , обогреться
- → намёрзнуться , растапливать , вытопиться , подвесить над огнём , обморозиться
- → разогреть консервы , иззябнуть , горсть крупы , пуржить , натопить
- → оттаять , подогреть , морозить , чаевать , отогревать
- → готовить похлёбку , алюминиевая фляга , щепотка соли , помёрзнуть , подсушиться
- → обмораживать , примораживать , ржаные сухари , отморозить , отогреться
- → мёрзнуть , греть , упревать , примерзать , подморозить
- → паровать , жидкая кашица , протапливать , картофельная мука , смёрзнуться
- → отмерзать , развести костерок , налить в котелок воды , в отдельной кастрюле , консервированные бобы
- → топлёное сало , в эмалированную кастрюльку , нагреть , поморозить , конопляное масло
- → сарацинское пшено , кипятить , отпотеть , поставить на угли , всполоснуть
- → остынуть , мелкое сито , залубенеть , накипятить