Значение слова «нашпиговать»
-
НАШПИГОВА́ТЬ, -гу́ю, -гу́ешь; прич. страд. прош. нашпиго́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. нашпиговывать).
1. (несов. также шпиговать). Начинить что-л. (мясо, дичь и т. д.), втыкая в сделанные надрезы кусочки шпика или овощей. Нашпиговать гуся. || перен. Разг., чаще ирон. Снабдить в изобилии (какими-л. знаниями, сведениями и т. п.). [Газета «Северная пчела»] нашпиговала свою статейку тупыми остротами насчет обобранной же ею критики. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. Но Марья Ивановна была и сама нашпигована романами с детства и читала их день и ночь. Достоевский, Подросток.
2. (что и чего). Шпигуя, приготовить, заготовить в каком-л. количестве. Нашпиговать много дичи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАШПИГОВА'ТЬ, гу́ю, гу́ешь, и (устар.) нашпикова́ть, ку́ю, ку́ешь, сов. 1. Сов. к шпиговать и к шпиковать. Твердо помнил советы и наставления, которыми нашпиковали его юную голову. Слткв-Щдрн. Чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Нкрсв. 2. что и кого-чего (несов. нашпиговывать). Шпигуя, приготовить в каком-н. количестве. Н. зайцев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
нашпигова́ть
1. шпигуя, наготовить
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «нашпиговать»
- → готовить , набить , напичкать , начинить , приготовлять
- → прошпиговать , учить
Похожие слова и словосочетания
- → взбрызнуть , всадить , выпотрошить , вытопить , деревянные шпажки
- → дожарить , дорезать , зажарить , замариновать , зачистить
- → зачистить от плёнок и сухожилий , издырявить , изрезать на куски , изрешетить , изрубить
- → искромсать , искрошить , истыкать , копчёная грудинка , курдючное сало
- → морковь по-корейски , накромсать , нанизать , нарезать , нарубленный лук
- → нафаршировать , начинить , нашинковать , нашпиговать , обдать кипятком
- → отбить тяпкой , очистить от оболочки , перемолотить , подать на стол , подготовленные ингредиенты
- → поджарить , подогретое блюдо , подранить , покромсать , покрошить
- → положить под пресс , полученный фарш , помощь ножа , порезать , порубить
- → порционными кусочками , продырявить , прожарить , прошить , разделать
- → разогретое масло , рыбное филе , сжарить , словить , сложить в посуду
- → сметанный соус , тонкие ломтики , удалить кожу , уткать , утыкать
- → фаршированные баклажаны , форма для запекания , шпиговать