Значение слова «нашпиговать»
-
НАШПИГОВА́ТЬ, -гу́ю, -гу́ешь; прич. страд. прош. нашпиго́ванный, -ван, -а, -о; сов., перех. (несов. нашпиговывать).
1. (несов. также шпиговать). Начинить что-л. (мясо, дичь и т. д.), втыкая в сделанные надрезы кусочки шпика или овощей. Нашпиговать гуся. || перен. Разг., чаще ирон. Снабдить в изобилии (какими-л. знаниями, сведениями и т. п.). [Газета «Северная пчела»] нашпиговала свою статейку тупыми остротами насчет обобранной же ею критики. Белинский, Стихотворения М. Лермонтова. Но Марья Ивановна была и сама нашпигована романами с детства и читала их день и ночь. Достоевский, Подросток.
2. (что и чего). Шпигуя, приготовить, заготовить в каком-л. количестве. Нашпиговать много дичи.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
НАШПИГОВА'ТЬ, гу́ю, гу́ешь, и (устар.) нашпикова́ть, ку́ю, ку́ешь, сов. 1. Сов. к шпиговать и к шпиковать. Твердо помнил советы и наставления, которыми нашпиковали его юную голову. Слткв-Щдрн. Чем книга нашпигована, постигнуть нет ума. Нкрсв. 2. что и кого-чего (несов. нашпиговывать). Шпигуя, приготовить в каком-н. количестве. Н. зайцев.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
нашпигова́ть
1. шпигуя, наготовить
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «нашпиговать»
- → начинить , готовить , набить , приготовлять , прошпиговать
- → напичкать , учить
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , поджарить , помощь ножа , словить , вытопить
- → форма для запекания , обдать кипятком , очистить от оболочки , перемолотить , покромсать
- → полученный фарш , тонкие ломтики , подать на стол , зачистить , истыкать
- → порционными кусочками , уткать , замариновать , покрошить , морковь по-корейски
- → зажарить , подготовленные ингредиенты , порубить , копчёная грудинка , сметанный соус
- → выпотрошить , всадить , подранить , изрезать на куски , утыкать
- → удалить кожу , накромсать , издырявить , сложить в посуду , взбрызнуть
- → разогретое масло , порезать , курдючное сало , положить под пресс , разделать
- → зачистить от плёнок и сухожилий , искрошить , дожарить , прожарить , дорезать
- → изрешетить , продырявить , нашинковать , начинить , прошить
- → подогретое блюдо , изрубить , рыбное филе , деревянные шпажки , шпиговать
- → отбить тяпкой , нарубленный лук , нашпиговать , искромсать , фаршированные баклажаны
- → сжарить , нанизать , нафаршировать