Значение слова «обвалять»
-
ОБВАЛЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь; прич. страд. прош. обва́лянный, -лян, -а, -о; сов., перех., в чем (несов. обваливать2 и валять). Катая, поворачивая с боку на бок, покрыть чем-л. сыпучим. Обвалять рыбу в муке. □ [Боркин:] Нужно почистить [пескарей], потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели. Чехов, Иванов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОБВАЛЯ'ТЬ, я́ю, я́ешь, сов. (к обваливать2), кого-что в чем. Покрыть чем-н. сыпучим, катая, поворачивая с боку на бок. О. котлету в муке. О. в снегу.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
обваля́ть
1. катая, поворачивая с боку на бок, покрыть чем-либо сыпучим ◆ [Боркин.] После водки хорошо тоже закусывать жареными пескарями. Только их надо уметь жарить. Нужно почистить, потом обвалять в толченых сухарях и жарить досуха, чтобы на зубах хрустели… Хру-хру-хру… А. П. Чехов, «Иванов», 1887 г.
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «обвалять»
- → вывозить , перевалять , вывалять
Похожие слова и словосочетания
- → обжариваться , обвалять , подсолить , поджарить , сбрызнуть
- → положить на противень , форма для запекания , обмакнуть во взбитое яйцо , кружочки баклажанов , обжариться
- → сформовать котлеты , сбрызгивать , подрумяниться , защипнуть , поперчить
- → пропечься , обжарить , тонкие пласты , смазать , обмакивать
- → перемешать , просеянная мука , подсушить в духовке , подрумянить , панировать
- → обсушить , выпечь , посолить , обмазать , размешать
- → свернуть в рулет , румяная корочка , смешать , круглые лепёшки , обжаренный лук
- → запечь , готовое тесто , выровнять слой , сформовать , горячая духовка
- → растопленное масло , приправить , разделать , прослоить , полученная масса
- → панировочные сухари , растопленное сливочное масло , приготовленный фарш , обсыпать , до образования золотистой корочки
- → раскатать корж , прожарить , посыпать , приготовление начинки , отварить
- → начинить , перемешать до получения однородной массы , замесить , вымешать , нафаршировать