Значение слова «обварить»
-
ОБВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. обва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. обваривать).
1. Облить, обдать кипятком. Обварить сосиски. Обварить веник.
2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Глафира Львовна сама подвинула чашку чая кандидату; он сильно прихлебнул и обварил язык и небо, но скрыл боль. Герцен, Кто виноват? — Намедни обварил я ему — кто его знает как — ногу кипятком. И. Гончаров, Обломов.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОБВАРИ'ТЬ, и (простореч.) обари́ть, арю́, а́ри́шь, сов. (к обваривать), кого-что.
1. Облить, обдать кипятком. О. овощи. 2. Обжечь, ошпарить кипятком или паром. О. руку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «обварить»
- → ошпарить , шпарить , обдать кипятком , сварить , обваривать
- → вышпарить
Похожие слова и словосочетания
- → глубокая миска , подсолить , пассировать , закипеть , керамический горшок
- → довариваться , залить , отдельная посуда , выжать сок , кусок рыбы
- → покипеть , поварить , вскипятить , вытопиться , промыть
- → настояться , подавать на стол , облить , прокипеть , капустные листья
- → увариться , остыть , подогреть , промытый рис , варить
- → водяная баня , крутой кипяток , залить водой , стушить , пригореть
- → выкипеть , обвариться , тёртый хрен , очистить от шелухи , ошпарить
- → отцедить , распарить , замачиваться , прокипятить , провариться
- → упревать , слить , развариться , вскипеть , пропарить
- → пропаривать , ошпариться , проварить , на медленном огне , нагреть до кипения
- → ложка соли , полученный отвар , чухонское масло , запарить , доваривать
- → эмалированная кастрюля , разбить яйцо , нагреть , дать раза , грушевое варенье
- → разварить , уварить , распариться , процеженный бульон , всполоснуть
- → рубленый лук , вывариться , свариться , обварить , доварить
- → растереть в порошок , всыпать , выпариться