Значение слова «огонь»
-
ОГО́НЬ, огня́, м.
1. только ед. ч. Раскаленные светящиеся газы вокруг горящего предмета; пламя. Развести огонь. Сгореть в огне. Греться у огня. Охватить огнем. □ Ермолай сидел ко мне спиною и подкладывал щепки в огонь. Тургенев, Ермолай и мельничиха. Пожары в высохших болотах — самое страшное, что можно испытать в этих краях. От них нельзя спастись: огонь идет очень быстро. Паустовский, Мещорская сторона. || перен. ( в сочетании с сущ. „любовь“, „негодование“ и т. п.). Чувство, с силой овладевшее кем-л., охватившее кого-л. и т. п. О муза! --- Могучей силой вдохновенья Страданья тела победи, Любви, негодованья, мщенья Зажги огонь в моей груди! Н. Некрасов, Последние песни. — [Данко] любил людей и думал, что, может быть, без него они погибнут. И вот его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их. М. Горький, Старуха Изергиль. || перен. Страстность, живость, душевный подъем, пыл. Нам дорога твоя отвага, Огнем душа твоя полна. Лермонтов, <К Н. И. Бухарову>. Игра Сусанны [на фортепьяно] меня поразила несказанно: я не ожидал такой силы, такого огня, такого смелого размаха. Тургенев, Несчастная. — Вы все очень талантливы, очень молоды, в вас столько огня. Инбер, Место под солнцем. || О ком-л. отличающемся горячим, пылким нравом, порывистостью и т. п. [Живновский:] Насчет этой исполнительности, я, просто, не человек, а огонь! Люблю, знаете, распорядиться. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. — Вот как перед истинным, сорок два с полтиной отдал… огонь, а не лошадь. Серафимович, Чибис.
2. Свет от осветительных приборов. Зажечь огонь. Погасить огонь. □ Две первые комнаты были темны, в третьей был огонь. Пушкин, Станционный смотритель. Ужинали уж при огне. О. Спиридон все поглядывал на окно и угнетенно вздыхал. Мамин-Сибиряк, Искушение о. Спиридона. Я пришел поздно, но в Павликовой хате еще светил огонь. Соколов-Микитов, На пнях. || Светящаяся точка, пятно света. Видны были только тускнеющие огни оставленной гавани. Чехов, В море. На одной из них [барж] двигался огонь, кто-то ходил с фонарем. М. Горький, Челкаш. За темными стеклами окон мерцали огни города. Добровольский, Трое в серых шинелях. || перен. Блеск глаз (обычно как отражение какого-л. внутреннего состояния человека). Зубы в деснах ослабели, И потух огонь очей. Пушкин, Ода LVI. У Чубарова в глазах забегали веселые огни. Короленко, Прохор и студенты. Глаза деда горят молодым огнем. Соколов-Микитов, Над синей тайгой.
3. только ед. ч. Стрельба, обстрел. Вести огонь. Прекратить огонь. Попасть под огонь. Перекрестный огонь. Линия огня. □ Более двух тысяч мятежников наскакали со всех сторон и открыли огонь из девяти орудий. Пушкин, История Пугачева. Огонь врага был неприцельным, и пули шли вслепую, никого из нас не задевая. Г. Линьков, Война в тылу врага.
◊
Антонов огонь см. антонов. Бенгальский огонь см. бенгальский. Блуждающие огни см. блуждающий. Сторожевые огни см. сторожевой. В огне — 1) в жару, в горячечном состоянии. [Нина:] Я, кажется, больна, И голова в огне — поди сюда поближе, Дай руку — чувствуешь, как вся горит она? Лермонтов, Маскарад. — Захворала [мать], в огне вся лежит. Серафимович, Сережа; 2) в бою, в сражении. Это был Невский полк, целый день бывший в огне и возвращавшийся в лагерь, так как он расстрелял все патроны. Гаршин, Аясларское дело. В огонь и в воду (готов, пойду и т. д.) — о готовности совершить самоотверженный поступок, пожертвовать собой. [Елохов:] Она за тебя и в огонь и в воду готова. Она сейчас за тебя хотела пожертвовать всем своим состоянием. А. Островский, Не от мира сего. Из огня да в полымя — из одной неприятности в другую, еще большую. Между двух огней — в положении, когда опасность грозит с двух сторон. Нет дыма без огня; дыма без огня не бывает см. дым. Огнем и мечом — с беспощадной жестокостью, уничтожая все. Бояться как огня — очень бояться. Днем с огнем не найти (или не сыскать) см. днем. Играть (или шутить) с огнем — делать то, что может повлечь за собой неприятные, опасные последствия. Подлить масла в огонь см. подлить. Предать огню и мечу см. предать. Пройти огонь и воду (и медные трубы) — многое испытать в жизни; иметь сложное небезупречное прошлое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Ого́нь — интенсивный процесс окисления, сопровождающийся излучением в видимом диапазоне и выделением тепловой энергии. В узком смысле — совокупность раскалённых газов (низкотемпературная плазма), выделяющихся в результате:
произвольного/непроизвольного нагревания горючего материала до определённой точки (здесь и далее под горючими материалами понимаются такие материалы, как древесина, а не вступившие в реакцию компоненты, допустим, сера) при наличии окислителя (кислорода);
химической реакции (в частности, взрыва);
протекания электрического тока в среде (электрическая дуга, электросварка).
Огонь является основной фазой процесса горения и имеет свойство к самораспространению по затронутым им другим горючим материалам. Хотя среди процессов горения химических веществ бывают и исключения, когда вещество сгорает без пламени. Собственная температура огня зависит от вещества, выступающего в качестве топлива и давления окислителя. Собственный цвет зависит от горящего вещества и его чистоты (например, огонь от костра или свечи, в котором присутствует значительная доля углекислого газа, горит оранжевым цветом, относительно чистый от углерода — красным, самый чистый — голубым).
Для возникновения и существования огня требуются три компонента: топливо, которое горит, окислитель, который позволяет протекать этому процессу, и температура. В качестве топлива могут выступать многие вещества (см. ниже). В роли окислителя чаще всего выступает кислород, но могут выступать и другие элементы, — например, хлор или фтор. Любопытно, что вода горит в атмосфере фтора бледно-фиолетовым пламенем, при этом вода является топливом, а в результате горения выделяется кислород. Иными словами, без доступа окислителя тело не может загореться. Если же телу передать путём нагрева энергию, которая превзойдёт энергию межмолекулярных связей, оно распадётся на горючие составляющие. Например, при нагревании дерева без доступа воздуха происходит его разделение сначала на древесный уголь и смолу, а затем на горючие газы — углеводороды. Третий компонент существования огня — температура, которая определяется свойствами окислителей и топлива. Например, кусочек угля в сжиженном кислороде при сверхнизкой температуре не горит, а интенсивно тлеет, но в атмосфере газообразного кислорода, напротив, сгорает быстро, с яркой вспышкой. Таким образом, при отсутствии любого из трёх факторов возникновение огня невозможно. - Огонь! (итал. Fuoco!) — художественный фильм итальянского режиссёра Джана Витторио Бальди (итал. Gian Vittorio Baldi), снятый по его собственному сценарию в 1968 году. На XXIX-ом Венецианском кинофестивале фильм получил Серебряную Озеллу (итал. Osella d’Argento). В 1969 году удостоен специальной премии жюри на международном кинофестивале «Молодое кино» в Йере (фр. Festival international du jeune cinéma de Hyères). В этом же году ему вручёна Coppa d’oro. В 1971 году награждён Золотой медалью за лучший фильм на Международной неделе кино в Антверпене ( фр. Semaine Cinematographique Internationale di Anversa). Фильм был признан одним из пяти лучших итальянских фильмов 60-х и 70-х годов немецкими кинокритиками на Берлинском кинофестивале в 2003 году.
Источник: Википедия
-
ОГО'НЬ, огня́, м. 1. только ед. Раскаленные светящиеся газы, отделяющиеся от горящих предметов; пламя. Сильный о. Вздуть о. (см. вздуть). Развести о. (см. развести). Разогреть что-н. на огне. || То же, как источник пожара. Страхование от огня. 2. мн. редко. Освещение, свет осветительных приборов (электричества, лампы, свечи и т. п.; разг.). Я вспомнила праздники наши, огнями горящую залу, цветы. Нкрсв. Зажечь о. Погасить о. Работать при огне. В окнах виден огонь. 3. Светящийся предмет, светящаяся точка. Вдали показался о. паровоза. Станционные огни. 4. только ед. Стрельба ружейная или артиллерийская (воен.). Беглый о. Ураганный о. Артиллерийский о. Открыть о. по чему-н. (начать стрельбу). Вести́ о. . Линия огня. || перен. Нападение, атака, борьба с чем-н. (нов.). Беспощадный о. большевистской самокритики. 5. только ед., перен. Страсть, пыл, жар. В крови горит огонь желанья. Пшкн. Глаза горят огнем. 6. перен.
Антонов огонь (мед. устар.) — гангрена, заражение крови. [Перевод фр. feu d’Antoine, по имени св. Антония, к-рому молились во время свирепствовавших эпидемий в Средние века в Зап. Европе.] Между двух огней (но не: между двумя огнями) — о безвыходном опасном положении, когда опасность, неприятности грозят с двух сторон. Из огня да в полымя (поговорка) — из одной неприятности в другую, еще большую Нет дыма без огня (поговорка) — у всего есть своя причина. Огнем и мечом (книжн.) — с беспощадной жестокостью, применяя самые крайние меры насилия, принуждения. Пройти огонь и воду и медные трубы — поговорка о человеке, много испытавшем, ко всему привыкшем, или же о человеке с сложным и не совсем безупречным прошлым. Днем с огнем не найдешь (разг.) — о ком-чем-н. выдающемся, чрезвычайно редком. Такого еще человека днем с огнем не найдешь. Бояться как огня кого-чего — бояться очень сильно, панически. Бежать, как от огня — в сильном страхе, как от большой опасности. Лить масло в огонь — см. масло. Бенгальский огонь $ — см. бенгальский.О пылком, живом человеке (разг.). Девушка — о.! 7. в знач. междом. огонь! В детских играх — опасно! 8. в знач. междом. огонь! Команда к производству выстрела из орудия (воен.). ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ого́нь I
1. выделяемые при горении раскалённые светящиеся газы и частицы твёрдого вещества, пламя ◆ Только к утру они немного успокоились, сели полукругом у печки и смотрели на огонь. Юрий Коваль, «Белозубка», 1979 г. (цитата из НКРЯ)
2. свет, видимый в темноте ◆ Давно стемнело, и огни светофоров отражались в мокром асфальте. Андрей Волос, «Недвижимость», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Не внял поэт мольбам любимой дамы, иной раз пешком тащился по грязным болотным дорогам и торфяным рытвинам на манящие огни торфяного посёлка. Виктор Астафьев, «Затеси», № 2, 1999 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
3. процесс горения, как правило, искусственно вызванный ◆ Вероятно, так же человек ещё в доисторические времена, впервые научившись поддерживать огонь, оберегал его днём и ночью. «Письмо из армии», 1977 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. душевный пыл, горячность, возбуждение ◆ Запрет на консультации вселял бы надежду на нулевой результат усилий майора, если бы Милий Алексеевич не предполагал в Озерецковском огонь честолюбия, присущего, по мнению Башуцкого, любому синему тюльпану. Юрий Давыдов, «Синие тюльпаны», 1988–1989 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Региональные кланы раскололи общество и разожгли огонь гражданской войны.
5. военн. стрельба из огнестрельного оружия ◆ Лейтенант, водивший канонерки // Под огнем неприятельских батарей, // Целую ночь над южным морем // Читал мне на память мои стихи. Н. С. Гумилёв, «Мои читатели», 1921 г. (цитата из Викитеки) ◆ Постепенно огонь зениток переместился в другую часть города, и оттуда глухо доносились разрывы бомб. Фазиль Искандер, «Летним днем», 1969 г. (цитата из НКРЯ)
6. спец. источник света, устанавливаемый на транспортном средстве с целью сигнализации ◆ Скоро начался дождь, и огни встречных машин на лобовом стекле дробились в радужную крошку. Андрей Волос, «Недвижимость», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Перед выездом необходимо проверить работу указателей поворота, противотуманного заднего огня, габаритных огней, сигнала торможения. ◆ Навигационные огни правого и левого борта имеют зелёный и красный цвет соответственно.
7. перен. тепло от источника, используемого для термической обработки пищи ◆ Варите на слабом огне 10—15 минут.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- антонов огонь
- бенгальский огонь
- борьба за огонь
- в воде не тонет, в огне не горит
- вести беглый огонь, открыть огонь
- Вечный огонь
- вызвать огонь на себя
- днём с огнём не сыщешь
- зажечь огонь; погасить огонь; огонь погас
- крещение огнём
- на быстром огне / на медленном огне
- огнём и мечом
- подлить масла в огонь / подливать масло в огонь
- сигнальный огонь
- с огоньком
- через огонь, воду и медные трубы
-
ого́нь II
1. военн. команда к стрельбе из огнестрельного оружия ◆ Симонов скомандовал: «Огонь!», и по толпе загрохотали крепостные пушки. В. Я. Шишков, «Емельян Пугачев. Книга третья. Ч. 1», 1934–1945 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Когда начальник связи пытался шагнуть вперёд, Батюк, гакая, кричал: «Огонь!» ― и немец, как по заказу, пускал мину. Василий Гроссман, «Жизнь и судьба, ч. 1», 1960 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «огонь»
- → огненная стихия , темпераментность , факел , аспид , страстность
- → огонёк , стрельба , немного , игра , жар
- → блеск , огонечек , пылкость , стреляй , сверкание
- → свет , страсть , огнище , блистание , костерок
- → пожар , пал , отсвет , костёр , миниатюрность
- → обстрел , пальба , вулкан , внутреннее горение , проблеск
- → светлость , фара , задор , карлик , взрыв
- → зажигательность , лампион , яркость , полымя , перестрелка
- → светильник , азарт , пламень , темперамент , пламя
- → отблеск , пункт , мерцание , канонада , прозрачность
- → горячность , шквал , Гефест , искра , горение
- → малость , запал , сияние , пли , трезубец
- → огнь , воспламеняемость , искорка , бледность , пыл
- → фонарик , азартность , дитя , свечение , воодушевление
Похожие слова и словосочетания
- → очаг , далёкий пожар , последние головешки , факел , дождь искр
- → малиновый свет , непрерывная стрельба , железный котёл , жар углей , гигантский костёр
- → густой дым , костерок , пожар , огонь , растопка
- → обстрел , слабенький огонёк , бронебойщик , головешка , пылать в камине
- → пожирать дрова , зажигательный снаряд , горючее масло , кипела вода , сухие поленья
- → пламень , костра , топка , камин , полено
- → пламя , лизать небо , бенгальские свечи , трассер , калёные ядра
- → разноцветные ракеты , свежие поленья , искра , зажигательные ядра , костёрчик
- → лёгкий дымок , мокрые дрова , огнемёт , головня , уголёк
- → уголья , спиртовая лампа , жаровня