Значение слова «опара»
-
ОПА́РА, -ы, ж.
1. Заправленное дрожжами или закваской забродившее жидкое тесто, которое затем замешивают. Поставить опару. □ Старуха подболтала муку в опару, начавшую подниматься слишком бурно. А. Кожевников, Живая вода. || Закваска, приготовленная из этого теста. Иван растет не по дням, по часам, словно тесто на опаре всходит. А. Н. Толстой, Василиса Премудрая.
2. То же, что опарник.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Опара.
Опара — полуфабрикат, применяемый в хлебопечении, однородная смесь муки, воды и дрожжей, предварительно сброженная и используемая как начальный состав для приготовления теста.
Опара — река в России, протекает в Республике Коми, Архангельской области.
Источник: Википедия
-
ОПА'РА, ы, ж. Заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто. Поставить опару (заквасить тесто). || Закваска для теста (обл.). Вздулся, как тесто на опаре. Поговорка.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Опара
1. река в России
-
опа́ра
1. заготовка для кислого дрожжевого теста ◆ Та выпирает, словно опара из корыта.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → смалец , сода , маргарин , оставшееся молоко , опара
- → выпечка , взбитые белки , желток , тесто , раскатывание
- → высевки , тёплые места , замешивание , отставать от рук , зраза
- → мука , клейковина , простокваша , просеянная мука , разведённые дрожжи
- → припёк , пасочница , щепотка соли , закваска , творог
- → накрыть полотенцем , пахта , дежа , загустение , отруби
- → драчёна , сахарный песок , крутое тесто , разведённый крахмал , взбивание
- → сливка , ванильный сахар , манная крупа , мультиварка , частое сито
- → творожник , полученная масса , галушки , растереть с сахаром , вбить яйцо
- → противень , подогретое молоко , корж , блин , увеличится в объёме
- → дрожжи , прибавить соль , толчёные сухари , пассеровка , промытый изюм
- → скалка , ванилин , постоянное помешивание , пекарский порошок , толокно
- → сметана , размягчённое масло