Значение слова «остудить»
-
ОСТУДИ́ТЬ, остужу́, осту́дишь; прич. страд. прош. осту́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. остужать).
1. (несов. также студить). Дать остыть чему-л.; охладить. Остудить молоко. □ О, если б зимний дождь мне кожу остудил! Пушкин, И дале мы пошли — и страх обнял меня.
2. перен. Умерить силу, пылкость какого-л. чувства, желания и т. п. Порыв мой ничто не остудит. Жаров, Высшее признанье. Все признавали, что она [богиня Афина] прекрасна ---, но настолько холодна и рассудительна, что способна остудить самые пылкие чувства. Арский, В стране мифов. || Умерить в ком-л. силу чувств, переживаний. Снисходительность, с какой неторопливо отвечал Матвей, остудила Александра Владимировича. Федин, Костер. Реплика, видимо, остудила оратора. И. Дроздов, Горячая верста.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОСТУДИ'ТЬ, ужу́, у́дишь. Сов. к студить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Синонимы к слову «остудить»
- → выхолодить , выстудить , обновить , охладить , застудить
- → освежить , простудить
Похожие слова и словосочетания
- → подсолить , обдать кипятком , измельчённый лук , выжать сок , поварить
- → покипеть , вскипятить , промыть , прокипеть , измельчить в блендере
- → охладить , горячить , остыть , обсушить , подогреть
- → подсоленная вода , промытый рис , смешать , корень петрушки , стушить
- → очистить от шелухи , слить в отдельную посуду , ошпарить , отцедить , остудить
- → слить , развариться , сложить в кастрюлю , добавить уксус , в варочный тазик
- → проварить , отварить , подсушить , отжать , отварить до готовности
- → тонкой соломкой , распариться , процеженный бульон , мелкие кубики , пропустить через мясорубку
- → умерить , вынуть из отвара , очищенная морковь , очистить лук , довести до кипения
- → доварить , откинуть на сито , дать стечь , размять в пюре