Значение слова «отварить»
-
ОТВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. отва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. отваривать).
1. Приготовить для еды кипячением, варкой; сварить. Отварить рис. Отварить морковь. □ [Галя] отварила кастрюлю картошки и теперь едва успевала подкладывать гостям. Крутилин, За косогором.
2. Тех. Нагревая в месте сварки, отделить от чего-л.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОТВАРИ'ТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к отваривать), что. 1. Поварить несколько, в отличие от сварить (сделать вполне вареным). О. грибы, овощи. 2. Разъединить, отделить от чего-н., нагревая (спец.). О. рельс.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
отвари́ть I
1. приготовить для еды в процессе варки
-
отвари́ть II
1. техн. разъединить, отделить что-либо от чего-либо, используя метод сварки
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «отварить»
- → вскипятить , наварить , прокипятить , сварить
Похожие слова и словосочетания
- → выложить в кастрюлю , вынуть из бульона , дать стечь , досолить , измельчить
- → измельчить в блендере , корень петрушки , корень сельдерея , крупная тёрка , куриное филе
- → мелкие кубики , нарезать , нашинковать , небольшие кусочки , обдать кипятком
- → обжариваться , обжарить , обсушить , отвариваться , отварить
- → откинуть на дуршлаг , отцедить , очищенная морковь , пассировать , перемешать
- → перловая крупа , поварить , подготовленные ингредиенты , подсоленная вода , подсолить
- → поперчить , порезать кубиками , посолить , приправить , проварить
- → прокипеть , прокипятить , промыть , пропустить через мясорубку , разварить
- → развариться , размять в пюре , разобрать на соцветия , репчатый лук , сбрызнуть уксусом
- → сладкий перец , стушить , тонкой соломкой , филе рыбы