Значение слова «отварить»

  • ОТВАРИ́ТЬ, -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. отва́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех. (несов. отваривать).

    1. Приготовить для еды кипячением, варкой; сварить. Отварить рис. Отварить морковь.[Галя] отварила кастрюлю картошки и теперь едва успевала подкладывать гостям. Крутилин, За косогором.

    2. Тех. Нагревая в месте сварки, отделить от чего-л.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ОТВАРИ'ТЬ, арю́, а́ришь, сов. (к отваривать), что. 1. Поварить несколько, в отличие от сварить (сделать вполне вареным). О. грибы, овощи. 2. Разъединить, отделить от чего-н., нагревая (спец.). О. рельс.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • отвари́ть I

    1. приготовить для еды в процессе варки

  • отвари́ть II

    1. техн. разъединить, отделить что-либо от чего-либо, используя метод сварки

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «отварить»

  • вскипятить , наварить , прокипятить , сварить

Похожие слова и словосочетания

  • выложить в кастрюлю , вынуть из бульона , дать стечь , досолить , измельчить
  • измельчить в блендере , корень петрушки , корень сельдерея , крупная тёрка , куриное филе
  • мелкие кубики , нарезать , нашинковать , небольшие кусочки , обдать кипятком
  • обжариваться , обжарить , обсушить , отвариваться , отварить
  • откинуть на дуршлаг , отцедить , очищенная морковь , пассировать , перемешать
  • перловая крупа , поварить , подготовленные ингредиенты , подсоленная вода , подсолить
  • поперчить , порезать кубиками , посолить , приправить , проварить
  • прокипеть , прокипятить , промыть , пропустить через мясорубку , разварить
  • развариться , размять в пюре , разобрать на соцветия , репчатый лук , сбрызнуть уксусом
  • сладкий перец , стушить , тонкой соломкой , филе рыбы
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я