Значение слова «отношение»
-
ОТНОШЕ́НИЕ, -я, ср.
1. Тот или иной характер поведения, обращения кого-л. с кем-, чем-л. Бережное отношение к социалистической собственности. □ Один из моих товарищей-экспертов обратил мое внимание на грубое отношение прокурора к подсудимым. Чехов, Скучная история. Адмирал стал излагать свои взгляды на службу, на ее дух, на отношения начальника к подчиненным. Станюкович, Беспокойный адмирал. || Взгляд на что-л., восприятие, понимание чего-л. [Дудукин:] У людей со вкусом отношение к изящному совсем другое, особенное. А. Островский, Без вины виноватые. Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского. Вересаев, Противоположные.
2. мн. ч. (отноше́ния, -ий). Связь между кем-, чем-л., образующаяся из общения на какой-л. почве. Семейные отношения. Имущественные отношения. Производственные отношения людей. □ Дома́ Левиных и Шербацких были старые дворянские московские дома и всегда были между собою в близких и дружеских отношениях. Л. Толстой, Анна Каренина.
3. Причастность к чему-л., связь с кем-, чем-л.; касательство. [Елохов:] Мы растрату рассматриваем, так сказать, теоретически, без всякого отношения к личностям. А. Островский, Не от мира сего. Основной признак различия между классами — их место в общественном производстве, а следовательно, их отношение к средствам производства. Ленин, Вульгарный социализм и народничество, воскрешаемые социалистами-революционерами. [Доронин] приказал Венцову взять на учет всех, кто когда-нибудь плотничал, столярничал и вообще имел отношение к строительству или лесозаготовкам. Чаковский, У нас уже утро.
4. Взаимная связь, зависимость разных величин, предметов, явлений, соотношение между чем-л. Вопрос об отношении мышления к бытию. □ Критика произведений Пушкина в этом журнале [«Московский телеграф»] --- старалась определить отношения каждого нового произведения к прежним. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Если взять наличную массу каторжных за все время ее пребывания на острове, то отношение бегавших в разное время к общему составу выразится не менее, как в 60%. Чехов, Остров Сахалин. У Кончаловского рюмка — живописное ощущение. Мы узнаем эту рюмку не благодаря точности передачи ее конструкции, а благодаря точности цветовых отношений. Л. Мочалов, Неповторимость таланта. || Мат. Частное, получаемое от деления одного числа на другое, а также запись соответствующего действия. Равенство двух отношений.
5. Деловая бумага, посылаемая официальному лицу, учреждению. Несколько занумерованных отношений и предписаний полетело в разные стороны. Тургенев, История лейтенанта Ергунова. — Мы же второе отношение в техникум вам послали, что планы изменились и мы пока обходимся своими силами. Шефнер, Сестра печали.
◊
В отношении кого-чего или по отношению к кому-чему ( в знач. предлога) — относительно, касательно кого-, чего-л. [Муругов:] Он член общества и нарушать своих обязанностей по отношению к кружку, к которому он принадлежит, не должен. А. Островский, Не от мира сего. В некотором (или этом и т. п. ) отношении — в каком-то смысле, с какой-то стороны, с какой-то точки зрения. Во всех отношениях — со всех точек зрения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Отноше́ние:
Родство — отношения основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака.
Межличностные отношения — совокупность взаимодействий между людьми.
Общественные отношения — взаимосвязи, возникающие в социальном взаимодействии, связанные с положением людей и функциями, выполняемыми ими в обществе.
Международные отношения - вид общественных отношений, выходящих за рамки внутриобщественных отношений и территориальных образований.
Отношение (философия) — философская категория или научный термин, обозначающий любое понятие, реальным коррелятом которого является определенное соотнесение (связь) двух и более предметов.
Отношение в социологии, психологии, антропологии — связь или взаимодействие людей, или их сообществ между собой или характерная направленность их действий («отношение партии к крестьянству»).
Источник: Википедия
-
ОТНОШЕ'НИЕ, я, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. отнестись в 1 знач. — относиться. Невнимательное о. к делу. Хорошее отношение к детям. 2. Связь, касательство, участие. Я имею нек-рое о. к этому предприятию. 3. только мн. Взаимное общение, связь между кем-чем-н. (людьми, обществами, странами и т. п.), образующаяся из общения на какой-н. почве. Искать основного отличительного признака различных классов общества в источнике дохода, значит выдвигать на первое место отношения распределения, которые на самом деле суть результат отношений производства. Лнн. Порванные отношения не возобновлялись. Чрншвскй. В отношениях людей всего больше было чувства подстерегающей злобы. М. Грькй. Общественные отношения. Деловые отношения. Англо-японские отношения. 4. Различного рода связь между двумя величинами (науч.). Имя прилагательное выражает о. к предмету. Геометрическое о. (частное от деления одной величины на другую). Арифметическое о. (разность
По отношению к кому-чему — употр. в знач. предлога, указывающего направление действия. Я был по отношению к вам немножко нелюбезен. Чхв. В отношении кого-чего — то же, что по отношению. ...Ведущая роль социалистического города в отношении мелкокрестьянской деревни велика и неоценима. Стлн. В этом отношении — с этой стороны, в указанном смысле. Я чувствую, что в этом отношении я еще свеж и непорочен. Слткв-Щдрн. Во всех отношениях — во всём, со всех точек зрения. Работник хороший во всех отношениях.двух чисел). В прямом, обратном отношении. 5. Деловая бумага, посылаемая одним учреждением или официальным лицом другому (канц.). Из готового уже дела велено было ему сделать какое-то отношение в другое присутственное место. Ггль. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
отноше́ние
1. с [[к]] + дат. п. мнение по поводу чего-либо, система суждений и ощущений в связи с чем-либо ◆ Моё отношение к нему вам известно.
2. характер поведения, обращения кого-либо с кем-либо, чем-либо
3. взаимное положение объектов, связь между ними
4. мн. ч. взаимодействия и взаимосвязи между людьми, организациями, сообществами ◆ Между нашими странами установились дружественные отношения.
5. матем. частное от деления одной величины на другую, пропорция ◆ Смешать компоненты в отношении один к трём.
6. документ, адресованный какому-либо учреждению или лицу, когда адресат и отправитель не подчинены друг другу ◆ Вот уже год спустя я получаю отношение в райжилотдел Москворецкого района с просьбой о переводе меня на срочный учет и удовлетворении меня жилплощадью в 1940 году. Эмма Герштейн, «Лишняя любовь», 1985–2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Отношениями сносятся места и лица, не состоящие в подчинении одно другому. (цитата из Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- абьюзивные отношения
- выяснять отношения
- во всех отношениях
- в отношении (кого-либо, чего-либо)
- в этом отношении
- гиромагнитное отношение
- дипломатические отношения
- иметь отношение (к кому-либо, чему-либо)
- имущественные отношения
- нездоровые отношения
- неуставные отношения
- отношение сигнал-шум
- отношение эквивалентности
- по отношению (к кому-либо, чему-либо)
- разорвать отношения
- свободные отношения
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «отношение»
- → веление , членство , толк , инструкция , восприятие
- → директива , приязнь , благосклонность , модальность , закон
- → организация , коалиция , сотрудничество , федерация , прикосновение
- → чувство , проявление , распознавание , признание , тождество
- → прикасание , определение , повестка , равноценность , роман
- → извещение , позиция , аттестация , благодушие , выступление
- → взаимосвязь , близость , добродушие , масштаб , письмо
- → расстройство , сведение , наказ , лекция , руководство
- → равенство , расположение , реферат , враждебность , завет
- → установление , сообщение , обстановка , общение , опознание
- → рапорт , полюбить , касание , норма , отличие
- → правило , поучение , сюзеренитет , переписка , благовещение
- → дружелюбие , отзыв , участие , общество , поза
- → каблограмма , мироощущение , эксцесс , указание , донесение
- → конъюнктура , обращение , заинтересованность , благожелательность , общность
- → негативизм , весть , контакт , религия , разлюбить
- → претворение , преданность , соотношение , предложение , прикосновенность
- → сообщество , распоряжение , циркуляр , известие , сходство
- → заповедь , оценка , предписание , информирование , субъективизм
- → интрига , акт , команда , ордер , причастность
- → заявление , передача , преемственность , презирать , гегемония
- → повеление , совет , евангелие , способ , корреспонденция
- → деятельность , понимание , свидетельство , единство , суждение
- → характер , доброжелательность , предначертание , приказание , значение
- → касательство , перерастание , просьба , показание , предикат
- → любовь , объявление , договор , соображение , симпатия
- → мнение , благорасположение , размещение , постановка , рекомендация
- → наставление , влюблённость , постулат , мировоззрение , ненависть
- → вывод , сфера , ксенофобия , свойство , равнозначность
- → привязанность , союз , состояние , эквивалентность , уведомление
- → приоритет , благорасположенность , депеша , воззрение , беседа
- → приказ , декларация , интрижка , положение , ситуация
- → соучастие , нетерпимость , статус , эстафета , рецепт
- → порядок , связь , сопричастность , одинаковость , опознавание
- → телеграмма , прокламация , указ , мир , аналогия
- → план , донос , доклад , провозвестие
Похожие слова и словосочетания
- → взаимодоверие , неприязнь , поведение , несклонность , приязнь
- → дистанцирование , отчуждённость , душевная близость , культурный солидаризм , антагонизм
- → взаимозависимость , обладать относительной самостоятельностью , отношение , качественная определённость , моногамия
- → вовлечённость , сосуществование , разногласие , точка зрения , нерасторжимость
- → проявление , права и обязанности , неверность , конфликтность , общество
- → член семьи , острый конфликт , в силу того, что , дальнейшее , интеракция
- → сущность местного самоуправления , в большей мере , интрижка , микросоциум , бесконфликтность
- → тесная связь , близость , конфронтация , нотариальное производство , конфликт
- → непосредственно связанный , характер , общность , длительные связи , совместная деятельность
- → связь , понятие конфликта , супружество , аспект , репрессивность
- → общий интерес , несходство , терпимость , атмосфера в коллективе , принципиальное различие
- → свингинг , размолвка , автономия воли , семья , установление
- → сторона жизни , нелюбовь , сближение , эффективность норм законодательства , асексуальность
- → антипатия , в социологическом смысле , основанные на равенстве , влечение