Значение слова «ошпарить»
-
ОШПА́РИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. ошпаривать и шпарить). Разг.
1. Облить, 736 обдать кипятком; обварить. Колбасу ошпарили кипятком, а куски хлеба положили на горячую плиту. Гайдар, Чук и Гек.
2. Обжечь горячей жидкостью, паром. Ошпарить руку.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ОШПА'РИТЬ, рю, ришь, сов. (к ошпаривать), кого-что (разг.). Обварить, облить кипятком. О. тараканов. Старая собака, с плешью на спине, видимо ошпаренная кипятком. М. Грькй. Словно кипятком ошпаренный, я бежал, не слыша ног. Нкрсв. || Поранить, причинить вред, обварив кипятком. О. руку.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ошпа́рить
1. разг. облить кипятком
2. разг. обжечь горячей жидкостью или паром
3. разг. о действии чего-либо горячего, жаркого
4. разг. о сходном по ощущению действии холода
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «ошпарить»
- → ошпаривать , обжигать , шпарить , обдать кипятком , дуть
- → сварить , обварить , обливать , обваривать , вышпарить
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , поместить в кастрюлю , подсолить , снять кожицу , закипеть
- → обдать кипятком , измельчённый лук , довариваться , залить , отдельная посуда
- → выжать сок , порционными кусочками , покипеть , поварить , нашинковать соломкой
- → обжарить , вскипятить , промыть , натереть , настояться
- → порубить , прокипеть , обсушить , удалить , посолить
- → промытый рис , корень петрушки , стушить , выкипеть , подготовленные продукты
- → очистить от шелухи , сложить в посуду , ошпарить , порезать , отцедить
- → остудить , прокипятить , распарить , замачиваться , слив воды
- → развариться , вскипеть , пропарить , выпариться , очистить
- → измельчить , проварить , прожарить , обсушить на салфетке , для удаления горечи
- → нашинковать , положить на сито , отварить , эмалированная кастрюля , выложить в дуршлаг
- → отварить до готовности , тонкой соломкой , разварить , обдать , распариться
- → процеженный бульон , мелкие кубики , вывариться , вымыть , очищенная морковь
- → свариться , обварить , доварить , пассировать , помыть
- → дать стечь