Значение слова «паровать»
-
ПАРОВА́ТЬ1, -ру́ет; несов. Обл. То же, что па́рить1 (в 5 знач.). Солнце поднялось высоко и пекло по-летнему. Подсыхающая земля паровала. Овечкин, С фронтовым приветом.
-
ПАРОВА́ТЬ2, -ру́ю, -ру́ешь; несов. С.-х.
1. перех. Оставлять под паром2. Паровать землю.
2. Оставаться под паром. Да, какая чудная земля не переставая парует, дожидаясь семени, и зарастает сорными травами. Л. Толстой, Благодарная почва.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПАРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, несов. (с.-х.). То же, что па́рить2.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
парова́ть
1. оставлять землю под паром
2. о земле — оставаться под паром
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → вишнёвое варенье , вкусная похлёбка , вода в ведре , выкипать , выпариваться
- → вытапливаться , гречневая каша , доваривать , довариваться , домашнее молоко
- → дотаивать , железная ложка , закопчённый котёл , засахариться , застывший жир
- → зелёные щи , картошка в мундире , клюквенный кисель , коричневая корочка , красный борщ
- → ломоть хлеба , маслить , медный чан , мочёные яблоки , мягчить
- → наваристый борщ , накипятить , наплескать , нарезанное сало , натаять
- → обтаивать , обтаять , отпотевать , отпотеть , паровать
- → побулькивать , постное масло , пригорать , раскалённая печка , распариться
- → середина кухни , солёная капуста , трёхлитровая банка , упревать , чаевать
- → электрическая плитка , эмалированная миска