Значение слова «паровать»

  • ПАРОВА́ТЬ1, -ру́ет; несов. Обл. То же, что па́рить1 (в 5 знач.). Солнце поднялось высоко и пекло по-летнему. Подсыхающая земля паровала. Овечкин, С фронтовым приветом.

  • ПАРОВА́ТЬ2, -ру́ю, -ру́ешь; несов. С.-х.

    1. перех. Оставлять под паром2. Паровать землю.

    2. Оставаться под паром. Да, какая чудная земля не переставая парует, дожидаясь семени, и зарастает сорными травами. Л. Толстой, Благодарная почва.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПАРОВА'ТЬ, ру́ю, ру́ешь, несов. (с.-х.). То же, что па́рить2.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • парова́ть

    1. оставлять землю под паром

    2. о земле — оставаться под паром

Источник: Викисловарь

Похожие слова и словосочетания

  • вишнёвое варенье , вкусная похлёбка , вода в ведре , выкипать , выпариваться
  • вытапливаться , гречневая каша , доваривать , довариваться , домашнее молоко
  • дотаивать , железная ложка , закопчённый котёл , засахариться , застывший жир
  • зелёные щи , картошка в мундире , клюквенный кисель , коричневая корочка , красный борщ
  • ломоть хлеба , маслить , медный чан , мочёные яблоки , мягчить
  • наваристый борщ , накипятить , наплескать , нарезанное сало , натаять
  • обтаивать , обтаять , отпотевать , отпотеть , паровать
  • побулькивать , постное масло , пригорать , раскалённая печка , распариться
  • середина кухни , солёная капуста , трёхлитровая банка , упревать , чаевать
  • электрическая плитка , эмалированная миска
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я