Значение слова «пастеризовать»
-
ПАСТЕРИЗОВА́ТЬ, -зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации. Пастеризовать фруктовые соки.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пастеризова́ть
1. подвергать (подвергнуть) пастеризации; то есть нагревать (нагреть) до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пастеризовать»
- → пастеризировать
Похожие слова и словосочетания
- → пастеризовать , пересыпать сахаром , прокипячёнными металлическими крышками , в чистые бутылки , трёхкратную заливку
- → нагревают до кипения , банки объёмом , подсушиваться , уваривать , сквашивать
- → проваривать , укупоривать , прохладное место , содержимое банок , эмалированная посуда
- → загустить , поставить на хранение , отвариваться , выбродить , остудить под одеялом
- → заполнить доверху , подготовленные ягоды , упаривать , замачиваться , водяной затвор
- → профильтровать через марлю , размешиваться , засахариться , заквашивать , пропаривать
- → разваривать , переслаивать , время стерилизации , хранить при комнатной температуре , засахариваться
- → фасовать , готовый сироп , выделившийся сок , стеклянная ёмкость , профильтровать
- → подкислить , оставить до полного остывания , горячий сироп , стерилизовать в кипящей воде