Значение слова «патока»
-
ПА́ТОКА, -и, ж. Густое, тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Свекольная патока. Варенье на патоке. □ Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники — с мятой. Лесков, Неразменный рубль.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Па́тока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Выделяется два основных вида патоки — белая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала), и меласса, черная патока (свекло-сахарная)..
В чистом виде крахмальная патока не имеет цвета. По консистенции она похожа на молодой жидкий мёд. Химический состав:
декстрин — от 0 % до 70 %
глюкоза — от 0 % до 50 %
мальтоза — от 19 % до 85 %
Часто под патокой подразумевают различные сахаросодержащие сиропы, в том числе тёмную патоку (мелассу) и светлую патоку (англ. Golden syrup), вид инвертного сахара, а также такие виды крахмальной патоки, как глюкозный сироп (англ. glucose syrup), мальтозный сироп, крахмальный сироп и кукурузный сироп. В бытовом понимании под патокой могут подразумеваться разные виды сиропов, не обязательно полученные в результате гидролиза крахмала.
Широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.
Источник: Википедия
-
ПА'ТОКА, и, мн. нет, ж. Густое и тягучее сладкое вещество — продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́тока
1. кулин. густое, тягучее сладкое вещество, продукт неполного осахаривания крахмала ◆ ― Оладышки да пышки, покупай мальчишки, с патокой да медом… Максим Горький, «Ералаш», 1916 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , сладковатый вкус , грубый помол , миндальное молоко , крахмал
- → карамель , газированные напитки , морковное пюре , коровье масло , кисель
- → мармелад , молочный кисель , ваниль , сироп , низовое брожение
- → клейковина , шоколад , какао , конфитюр , яичный порошок
- → консервированные фрукты , клейкая масса , глазурь , цветочный мёд , сушёные яблоки
- → сливочный крем , сдоба , солодовый экстракт , рахат-лукум , смола
- → халва , густой сироп , курабье , дёготь , взбитый белок
- → коринка , марципан , сладость , тягучесть , помадка
- → ржаная мука , тростниковый сахар , тянучка , приторность , пахлава
- → апельсиновая цедра , пудинг , корица , липкость , козинаки
- → сахарин , вязок , ванилин , клубничное варенье , жижица
- → ягодный сок , пахтанье , изюм , патока , консистенция
- → липовый мёд , сдобное тесто