Значение слова «пахта»
-
ПА́ХТА, -ы, ж. Жидкость, остающаяся при сбивании масла.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Пáхта (пахтанье) — обезжиренные сливки, побочный продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока.
Источник: Википедия
-
ПА'ХТА, ы, мн. нет, ж. (спец.). То же, что пахтанье во 2 знач.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́хта
1. обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла ◆ Жила в селе хроменькая сухорукая вековуша, которая кормилась тем, что присматривала за просыхавшей на крыше пшеницей или за пахтой. Аксел Бакунц, «Альпийская фиалка», 1981 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → смалец , сода , сливки , маргарин , яичный белок
- → грубый помол , макаронные изделия , мацони , скисание , желток
- → пчелиный мёд , делать творог , гречневая крупа , казеин , проросшее зерно
- → пивные дрожжи , сыр , запеканка , болгарская палочка , какао
- → постное мясо , масло , простокваша , пекарский порошок , соль
- → жирность , крупеник , пахта , солодовый экстракт , коричневый рис
- → говяжья печень , молочная , кефир , из коровьего молока , кисломолочные продукты
- → фруктовый сок , взбивание , слизистые супы , творожник , тофу
- → ксилит , сычужный фермент , рикотта , подсластитель , ряженка
- → небольшие порции , пшеничная мука , дрожжи , мюсли , пассеровка
- → рыбий жир , заквашивание , творожок , пюре , пахтанье
- → изюм , тростниковый сахар , хлебный квас , толокно , сметана
- → консервированные фрукты