Значение слова «паюсный»
-
ПА́ЮСНЫЙ, -ая, -ое. ◊
Паюсная икра — сорт особо приготовленной черной икры осетровых рыб (в отличие от зернистой).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПА'ЮСНЫЙ, ая, ое. Прил. к паюс, преимущ. в выражении:
паюсная икра — сорт соленой черной прессованной икры, в отличие от зернистой (собств. посоленная в па́юсах, не протертая).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
па́юсный
1. применительно к чёрной солёной икре: прессованный
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «паюсный»
- → прессованный , агатовый , чёрный
Похожие слова и словосочетания
- → ливерный , рыбные консервы , белая рыба , зернистый , гусиная печёнка
- → крабовое мясо , севрюжий , селёдочный , хрустящие хлебцы , частиковый
- → шпротный , маринованные огурчики , консервированные фрукты , лососёвый , пшеничный хлеб
- → финский сервелат , камчатский краб , байкальский омуль , малосольный , винный соус
- → сладкая кукуруза , ветчинный , белужий , маринованный , ливерная колбаса
- → кабачковый , плавленый , фаршированный , разварной , кетовый
- → деликатесный , королевские креветки , морские окуни , озёрная форель , копчёный
- → печень трески , икорный , осетрина горячего копчения , тихоокеанские лососи , колбасное изделие
- → крупными ломтями , печёночный паштет , красная рыба , осетровый , говяжий язык
- → паюсный , баклажанный