Значение слова «перекиснуть»
-
ПЕРЕКИ́СНУТЬ, -нет; прош. переки́с, -ла, -ло; сов. (несов. перекисать). Стать слишком кислым, приобрести чрезмерную кислоту. Сметана перекисла. □ Было холодно, пьяный запах перекисшего теста бил в нос. М. Горький, Хозяин.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕКИ'СНУТЬ, ну, нешь, прош. ки́с, ла, сов. (к перекисать). Слишком сильно закиснуть, совсем скиснуть. Молоко в тепле быстро перекисло.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
переки́снуть
1. стать слишком кислым в результате длительного брожения
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → замешиваться , размочить , выпечь , приобретёт золотистый цвет , пропарить
- → широкая кастрюля , положить яйца , натолочь , вымачиваться , замачиваться
- → вымешивать , приготовленное тесто , выстояться , растёртые желтки , прослоить
- → отцедить , разварить , настояться , растолочь , развариться
- → крупчатая мука , пассировать , заквашивать , вырезать стаканом кружочки , рыжиковое масло
- → подсушить , поварить , перестояться , замачивать , проварить
- → прокипятить , упаривать , образовавшийся сок , промытый изюм , обминать
- → размешать , частое сито , в тёплое место для брожения , загустить , время выпечки
- → обсушивать , всыпать , в нежаркой духовке , в конце замеса , перетапливать
- → чистая банка , упревать , перемешивать , подкислить , замоченный горох
- → отдельная посуда , уваривать , забродить , замесить , сформовать булочки
- → арбузный мёд , подогреть , увариться , нарезанный перец , нагретая духовка
- → подсолить , сделать пирожки , истолочь , на посыпанной мукой поверхности , стушить