Значение слова «пересаливать»
-
ПЕРЕСА́ЛИВАТЬ, -аю, -аешь. Несов. к пересолить.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕСА'ЛИВАТЬ1, аю, аешь (разг.). Несов. к переса́лить.
-
ПЕРЕСА'ЛИВАТЬ2, аю, аешь. Несов. к пересолить.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
переса́ливать
1. класть во что-либо слишком много соли; делать что-либо чрезмерно солёным ◆ Очень важно при приготовлении пищи не пересаливать ее. Е. Левашева, Виктор Тутельян, «Книга о вкусной и здоровой пище», 2017 г.
2. перен. разг. переходить меру, границу дозволенного в чем-либо; не соблюдать чувства меры
3. солить всё или многое
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «пересаливать»
- → ударяться в крайность , перехватывать , переходить границу , заходить слишком далеко , есть
- → переборщить , переусердствовать , переходить границу дозволенного , впадать в крайность , перестараться
- → переходить меру , пережимать , перекусывать , пересолить , перебарщивать
- → хватать лишку , класть слишком много соли , стрелять , перегибать палку , перегибать
- → перехлёстывать
Похожие слова и словосочетания
- → хороший хлеб , макаронные изделия , похваливать , овощное блюдо , довариваться
- → потрафлять , под разными соусами , досолить , первого сорта , кухарить
- → пересаливать , набивать руку , пшеничная крупа , тюленье мясо , пережаривать
- → довариться , загустить , пускать петуха , отвариваться , увариться
- → усилители вкуса , подслащивать , пригореть , перестояться , отдать справедливость
- → мясной суп , натушить , упревать , перебарщивать , подсаливать
- → заквашивать , дельные замечания , о сю пору , крепкий бульон , кислая капуста
- → доваривать , приправлять , знать меру , нести дичь , грош медный
- → рыбий жир , недосолить , простая пища , сущий вздор , авторитетным тоном
- → присаливать , делать подлость , самодурствовать , захваливать , постное масло
- → сластить