Значение слова «пересушить»
-
ПЕРЕСУШИ́ТЬ, -сушу́, -су́шишь; прич. страд. прош. пересу́шенный, -шен, -а, -о; сов., перех. (несов. пересушивать).
1. Просушить заново, еще раз. Нашел [помещик], что сено мокрое, Вспылил: — Добро господское Гноить? Я вас, мошенников, Самих сгною на барщине! Пересушить сейчас! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
2. Сделать слишком сухим, высушить больше, чем нужно. Пересушить сухари. □ Курица [к обеду] оказалась до того пересушенною, что и прожевать ее не было никакой возможности. Достоевский, Братья Карамазовы.
3. Разг. Высушить всё, многое. Пересушить все белье. Пересушить все зерно.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕРЕСУШИ'ТЬ, ушу́, у́шишь, сов. (к пересушивать), что. 1. Высушить больше, чем нужно, сделать слишком сухим. П. сухари. 2. Высушить всё или много чего-н. П. всё белье.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пересуши́ть
1. высушить больше, чем следует, сделать слишком сухим
2. высушить всё или многое
3. высушить снова, еще раз
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → влажная тряпочка , внести удобрения , вымачивать , выпариться , высушиваться
- → высушить , длительное хранение , досушивать , заготовить впрок , замачивать
- → замачиваться , замороженные фрукты , запаривать , засаливаться , испарение влаги
- → использовать растительное масло , капустные листья , керамические горшочки , кожа рук , комнатная температура
- → компостная куча , кочанный салат , обветриваться , обдают кипятком , обезжиривать
- → обсушивать , обычные способы , опрыснуть , очищать от шелухи , передержать
- → пересушить , питательный крем , подвялить , подсушивать , подсушиваться
- → подсушиться , посадка семян , посушить , приготовленная смесь , проваривать
- → провялить , провялиться , пропаривать , пропекаться , пропечься
- → просолить , просушивать , проточная вода , пряная зелень , разваривать
- → распаривать , распариться , раствор марганцовки , сушить , тепловая обработка
- → тёплое помещение , чугунная посуда