Значение слова «Песах»

  • Пе́сах (ивр. ‏פֶּסַח‏‎, в ашкеназском произношении — Пе́йсах / Пе́йсох / Па́йсох; арам. פִּסְחָא, Пи́сха; по-русски — Песах) — центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля. Почитается также караимами, самаритянами и частично мессианскими иудеями.



    Тора запрещает иудеям в течение праздника употреблять в пищу хлеб и любые другие продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске (ивр. ‏חָמֵץ‏‎, «хаме́ц» — квасное). Также Тора (Пятикнижие) повелевает есть в эти дни мацу (опресноки).

    Песах, наряду с Суккот и Шавуот, — один из трёх «праздников паломничества» («Шлошет hа-регалим»). В эти праздники в эпоху существования Иерусалимского храма иудеи поднимались в Иерусалим.

    В Израиле Песах — семидневный праздник, первый и последний дни которого — полноценные праздники и нерабочие дни. Промежуточные дни называются словами холь а-моэ́д («праздничные будни»). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые два и заключительные два — полноценные праздники.

Источник: Википедия

  • Пе́сах

    1. религ. центральный иудейский праздник в память об Исходе из Египта Однажды в праздник Песах, а услышали о нем из передачи «Голоса Америки», мы забрели на улицу Архипова. Павел Сиркес, «Труба исхода», 1999 г. (цитата из НКРЯ)

    2. мужское имя, имел хазарский полководец В белом плаще с кровавым подбоем досточтимый Песах, полководец хазарский, сидел на вороной арабской кобылице и, закрывшись ладонью от июльского солнца, спокойно наблюдал из дубового леса … Эдуард Тополь, «Русская дива», 2013 г.

Источник: Викисловарь

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я