Значение слова «печатать»
-
ПЕЧА́ТАТЬ, -аю, -аешь; несов., перех.
1. (несов. напечатать и отпечатать). Воспроизводить на чем-л. какие-л. знаки, изображения (буквы, цифры, чертежи, рисунки и т. п.), оттискивая с типографских наборов, клише, с отлитых или выгравированных моделей и т. п. с помощью специальных приспособлений, машин. Печатать газеты. Печатать ноты. Печатать иллюстрации. Печатать рисунки на обоях. □ Неужели я стану писателем, хотя бы и газетным? И то, что я напишу, будут набирать и печатать? Короленко, История моего современника. Мы перевезли --- типографский станок, на котором первоначально предполагали печатать противоправительственные книги. Морозов, Повести моей жизни. В типографии плавно стучит машина, печатая новую брошюру. Панова, Времена года. || (несов. напечатать). Помещать в печати; публиковать. — Вы печатаете свои произведения в журналах? — спросил у Веры Иосифовны Старцев. — Нет, — отвечала она, — я нигде не печатаю. Напишу и спрячу у себя в шкафу. Чехов, Ионыч. [Редактор] встал, подобрал губу. — Не могу печатать. Это — проповедь грубейшей чувственности и бегства от жизни. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. || (несов. напечатать). Помещать на своих страницах, сообщать о чем-л. печатно (о газетах, журналах и т. п.). Газеты и журналы --- печатают богатый в количественном отношении информационный материал. М. Горький, Что должен знать наш массовый читатель. Стеша на весь Союз прогремела: все газеты о ней писали, портреты ее печатали. Гладков, Малашино счастье.
2. (несов. напечатать) также без доп. Воспроизводить какой-л. текст на пишущей машинке. Печатать доклад на машинке. □ Валерия Константиновна работала машинисткой в редакции. Она печатала и все поглядывала в окно. Каверин, Косой дождь.
3. (несов. напечатать). Воспроизводить (фотоснимок) с негатива. Печатать виды Ленинграда.
4. Разг. Ставить печать на что-л. Старик, продолжая складывать и печатать письма с своею привычною быстротой, схватывал и бросал сургуч, печать и бумагу. Л. Толстой, Война и мир. || Устар. Опечатывать. Во время описи он сам помогал приставу и указал на вещи, которые тот хотел не заметить. — Нет, уж, пожалуйста, все печатайте, чтобы все форменно было, — говорил Гордей Евстратыч. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.
◊
Печатать шаг см. шаг.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЕЧА'ТАТЬ, аю, аешь, несов. 1. (сов. напечатать) что. Воспроизводить какие-н. графические
знаки, изображения (буквы, орнамент, картину и т. п.) на бумаге, ткани или др. материале, плотно прижимая, придавливая к нему покрытую краской, отлитую или выгравированную модель, форму (набор, клише и т. п.). П. книги, газеты. П. ноты. П. литографии. П. рисунки на обоях. П. (то же что писать) на пишущей машине. П. что-н. на стеклографе. || кого-что. Приготовлять таким способом для выпуска в свет, для издания. Типография печатает Пушкина или сочинения Пушкина. || кого-что. Отдав напечатать, подготовлять к выпуску в свет, к изданию, наблюдая за типографской работой, содействуя ей (корректурой текста и проч.; об авторе, редакторе, издателе). Он печатает сейчас свои стихотворения. Государственное издательство печатает юбилейное издание сочинений Л. Толстого. 2. (сов. напечатать) кого-что. Помещать в каком-н. издании. Мы охотно печатаем молодых писателей. Журнал печатает статьи по сельскому хозяйству. 3. (сов. напечатать) что. Изготовлять (фотографические снимки) на бумаге при помощи негатива. 4. (сов. нет) что. Оттискивать на чем-н. печать, клеймо (простореч.). П. удостоверения. П. пряники. 5. (сов. нет) перен., что. Шагать, твердо и отчетливо ставя ногу (разг.). Шаг миллионный печатай. Маяковский.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
печа́тать
1. (сов. [[напечатать]]) что воспроизводить какие-либо графические знаки, изображения (буквы, орнамент, картину и т. п.) на бумаге, ткани или др. материале, плотно прижимая, придавливая к нему покрытую краской, отлитую или выгравированную модель, форму (набор, клише и т. п.); кого-что приготовлять таким способом для выпуска в свет, для издания; кого-что отдав напечатать, подготовлять к выпуску в свет, к изданию, наблюдая за типографской работой, содействуя ей (корректурой текста и проч.; об авторе, редакторе, издателе) ◆ Печатать книги, газеты. ◆ Печатать ноты. ◆ Печатать литографии. ◆ Печатать рисунки на обоях. ◆ Печатать (то же что писать) на пишущей машине. ◆ Печатать что-нибудь на стеклографе. ◆ Типография печатает Пушкина или сочинения Пушкина. ◆ Он печатает сейчас свои стихотворения. ◆ Государственное издательство печатает юбилейное издание сочинений Л. Толстого.
2. (сов. [[напечатать]]) кого-что помещать в каком-н. издании ◆ Мы охотно печатаем молодых писателей. ◆ Журнал печатает статьи по сельскому хозяйству.
3. (сов. [[напечатать]]) что изготовлять (фотографические снимки) на бумаге при помощи негатива.
4. (сов. нет) что прост. оттискивать на чём-нибудь печать, клеймо ◆ Печатать удостоверения. ◆ Печатать пряники.
5. (сов. нет) что перен. разг. шагать, твёрдо и отчётливо ставя ногу ◆ Шаг миллионный печатай. Маяковский
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «печатать»
- → воспроизводить , вручать , вскрывать , выдавать , выдавать в свет
- → выдвигать , выпускать , выпускать в свет , вырабатывать , выстукивать
- → доставлять , заглушать , издавать , исключать , литографировать
- → настукивать , обнаруживать , описывать , опубликовывать , отбивать
- → отдавать , отзванивать , отпечатывать , отстукивать , оттискивать
- → отчеканивать , передавать , писать , подавать , помещать
- → помещать в печать , постукивать , публиковать , разбирать , разводить
- → размножать , распечатывать , рекламировать , стучать , такать
- → тискать , чеканить , читать
Похожие слова и словосочетания
- → бегло просматривать , высокая печать , вычитывать , государственная типография , допечатать
- → живописное обозрение , за счёт автора , короткая заметка , корректорская правка , кропать
- → миллионные тиражи , множительная техника , московский комсомолец , напечатан рассказ , отпечатанные листы
- → отпечатать , переиздать , перепечатывать , переписывать начисто , периодические издания
- → печатать , печататься , писать , писать от руки , пишущие машинки
- → плохая бумага , попечатать , публиковать , рабочий путь , разные газеты
- → редактировать , рецензировать , ротационные машины , сверстать , сигнальный экземпляр
- → типографский станок , толстый журнал , частные объявления , читать , члены редколлегии