Значение слова «пита»
-
Пи́та — круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.
Первые упоминания о таком хлебе находятся в Ветхом Завете: на иврите в оригинале упоминается «пат лехем» (ивр. פת לחם), что можно перевести как «большая хлебная пита», «каравай». На русский это словосочетание переведено как просто «хлеб» (например, см. Быт. 18:5). «Пита» — это уменьшительное от «пат», в современном смысле слово употребляется с 1950-х годов.
Отличительная особенность традиционной арабской питы — водяной пар, образующийся в тесте при выпечке питы, скапливается в пузыре в центре лепёшки, отделяя слои теста. Таким образом, внутри лепёшки образуется «кармашек», который можно открыть, надрезав край питы острым ножом, и в который можно положить салаты или мясо.
Средний диаметр традиционной арабской питы обычно 15-20 сантиметров. Кроме арабской питы, существует ещё несколько разновидностей пит; например, к таким разновидностям можно отнести грузинский лаваш (большие пышные караваи без кармашка), иракские лафы (лафа — это тонкий лаваш), друзские питы (чрезвычайно тонкие, но очень большие лепёшки), индийские чапати.
Источник: Википедия
-
пи́та (существительное I)
1. круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта ◆ Завтрак: жареные грибы с луком, лепешка, салат из печеной свеклы, яблочная пита. Анастасия Рашич, «Поваренная книга постной кухни», 2016 г.
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → на прошлой неделе , арахисовое масло , клейкий рис , сладкая булочка , кукурузные хлопья
- → местный шериф , чёрт возьми , визит миссис , козий сыр , мармеладные мишки
- → музыкальный автомат , пожилой джентльмен , австрийская кухня , картофельный салат , сержант первого класса
- → старый мистер , рисовый пудинг , главный констебль , имбирный эль , картофель фри
- → рыбные палочки , диетическая кола , бумажная тарелка , питый , лихорадка субботнего вечера
- → чесночный хлеб