Значение слова «пищеварение»
-
ПИЩЕВАРЕ́НИЕ, -я, ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном) тракте — сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов. После вышеописанного процесса обработки пища всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма (кровь и лимфу). Таким образом, процесс пищеварения заключается в переработке пищи и её усвоении организмом.
Источник: Википедия
-
ПИЩЕВАРЕ'НИЕ, я, мн. нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение
пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое п.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пищеваре́ние
1. переработка пищи и её усвоение организмом ◆ У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. (цитата из Википедии)
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → липид , липаза , клеточное дыхание , самоотравление , свёртываемость крови
- → гиповитаминоз , детоксикация , анемия , жёлчный пузырь , клетчатка способствует
- → рибофлавин , похудение , кровообращение , энзима , жевание
- → начинается во рту , регулярное употребление , микрофлора кишечника , кишечный тракт , устраняет запоры
- → усваивание , ожирение , колит , амилаза , болезни печени
- → хронические запоры , деятельность сердца , переваривание пищи , желчеотделение , кислотность желудочного сока
- → переедание , холестерин , защитные силы , переваривание , сопротивляемость организма
- → выводить шлаки , отделение жёлчи , трипсин , диарея , нормализация
- → мочевыделение , авитаминоз , расстройство , несварение , камнеобразование
- → бифидобактерия , вздутие живота , зашлакованность , слабительное , птиалин
- → опорожнение , микроциркуляция , мочеотделение , токсин , кроветворение
- → секретин , моторные функции , повышает тонус , обмен веществ , гипервитаминоз
- → лимфа , пищеварительная система человека , атеросклероз , оказывает положительное действие , кровоснабжение
- → пищеварение , токсемия , разжижение , газообразование