Значение слова «плодоножка»
-
ПЛОДОНО́ЖКА, -и, род. мн. -жек; дат. -жкам, ж. Стебелек, на котором сидит плод растения.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Плодоножка (лат. pedunculus fructifer) — стеблевой орган, несущий плод. Она формируется из цветоножки, часто в результате различных изменений в тканях.
У некоторых растений плодоножка может одревеснеть, у других становятся мясистой, к примеру, у представителя сумаховых — кешью, а также у некоторых представителей семейства лавровых и крушиновых. У тех растений, семена которых распространяются при раскачивании ветвей, плодоножки длинные и упругие. У многих растений, семена которых разносятся муравьями, плодоножки нежные, поникающие. Иногда цветоножка становится плодоножкой, при этом не изменяясь.
В лесах Китая, Индии, Японии и Кореи, произрастает Говения сладкая, или Конфетное дерево, плодоножки которого содержат много сахара. Поэтому, в отличие от плодов этого дерева, которые никак не используются, плодоножки съедобны и употребляются в пищу как сладости.
Источник: Википедия
-
ПЛОДОНО'ЖКА, и, ж. (бот.). Часть стебля, соединяющая плод с растением.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
плодоно́жка
1. ботан. часть стебля, несущая плод
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «плодоножка»
- → хвостик
Похожие слова и словосочетания
- → натрит , верхнюю кожицу , плодоножка , молодые кабачки , курага
- → обдать кипятком , соломка , нарезать на дольки , брусочек , смородина
- → персик , спаржевая фасоль , выжать сок , корнеплод , семенные коробочки
- → вынуть семена , разделить на половинки , фейхоа , апельсин , крыжовник
- → чашелистик , толкушка , облепиха , помидор , кожица
- → киви , руккола , черешня , разрезать на четвертинки , серединка
- → подсушивание , плотная мякоть , небольшие кусочки , очистить от шелухи , кожура
- → верхний лист , долька , грейпфрут , отжимки , томат
- → положить в дуршлаг , ревень , хурма , очищенный лук , болгарский перец
- → косточка , семенное гнездо , кочешок , отделить от веточек , обсушить на салфетке
- → сельдерей , сердцевина , околоплодник , тонкой соломкой , чеснокодавилка
- → мелкие кубики , редис , цедра , соцветие , корень хрена
- → яблоки моют , очищенная , пересыпать сахарным песком