Значение слова «пломбир»

  • ПЛОМБИ́Р1, -а, м. Мороженое, приготовляемое из сливок, обычно с добавлением фруктов, соков и т. п.

    [Франц. plombières]

  • ПЛОМБИ́Р2, -а, м. Приспособление для накладывания пломб (в 1 знач.).

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Пломбир (фр. Glace Plombières от французского города Пломбьер-ле-Бен (фр. Plombières-les-Bains)) — французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц, ароматическими и вкусовыми добавками (ваниль, миндальная эссенция; шоколад, орехи, фрукты).

Источник: Википедия

  • ПЛОМБИ'Р1, а, м. (кулин.). Сладкое кушанье в виде твердой массы из сливок, шоколада и т. п. с цукатами, замороженное на льду. [По имени фр. города Plombières.]

  • ПЛОМБИ'Р2, а, м. (спец.). Приспособление для накладывания пломб на товар.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • пломби́р I

    1. гастрон. французское сливочное мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок с повышенным количеством яиц и с ароматическими добавками (ваниль, миндальная эссенция и т. п.) Пломбир подаётся в высокой стеклянной вазочке под пышной шапкой взбитых сливок, с живописными разводами шоколадного соуса и орехами. «Ресторанная критика» (1996) // «Коммерсантъ-Daily», 25 января 1996 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Синонимы к слову «пломбир»

Похожие слова и словосочетания

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я