Значение слова «плыть»
-
ПЛЫТЬ, плыву́, плывёшь; прош. плыл, -ла́, плы́ло; несов.
1. Передвигаться по поверхности или в глубине воды. а) Держась на поверхности (или в глубине) воды, передвигаться по ней в определенном направлении с помощью определенных движений тела (о человеке и животных, не живущих в воде). Плыть кролем. Плыть на спине. □ Я силюсь плыть, но надо мною Со всех сторон валы встают стеною. Кольцов, Наяда. Он плыл не к пароходу, а от парохода, изо всех сил работая руками и ногами. Катаев, Белеет парус одинокий. Ниже моста переправлялись беженцы; среди людей, пересекавших реку на чем попало, плыли лошади и коровы. Бубеннов, Белая береза. || Передвигаться в глубине воды при помощи приспособленных для этого органов (о рыбах и животных, живущих в воде). б) Передвигаться по поверхности или в глубине воды в определенном направлении при помощи 147 специальных приспособлений (о корабле, лодке и т. п.). Около одного судна послышалась возня и зашевелилось весло: плыла лодка. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». [Волга] кипела своеобразной жизнью. По ней неслись пароходы, плыли вниз баржи. Короленко, История моего современника. Для нас самолеты Взлетают за тучи, И в море плывут корабли. Сурков, Гори, наша радость. || Ехать на корабле, лодке и т. п. Плыть на плоту. □ Трое суток мы плыли на пароходе в третьем классе. Скиталец, Сквозь строй. Несется лодка по течению, В ней рыбаки плывут домой. Светлов, Здравица. | С обстоятельственными словами, указывающими на характер, способ такого передвижения по воде. Плыть на веслах. Плыть под парусами. в) Двигаться, нестись по течению воды (о предметах). [Виктор и Андрей] глядели, как плывет по реке, покачиваясь и кружась, желтый лапчатый кленовый лист. Горбатов, Донбасс.
2. Плавно, медленно передвигаться в воздухе. Над сосною в густом синем небе плыло растрепанное желтое облако. М. Горький, Три дня. Вот самолет плывет уже над головами, невидимый в черном, усыпанном звездами небе. Б. Полевой, Золото. Плывут паутины Над сонным жнивьем. Твардовский, За тысячу верст. | О луне, солнце. Желтое солнце плыло по чистому голубому небу. В. Горбунов, Вот приедет генерал. || Распространяясь, слышаться (о звуках, запахах). В открытое окно к нам плыл смутный гул большого города. Куприн, Осенние цветы. Мягко шумит море, там, внизу, за виноградниками, запах цветов плывет в жарком воздухе. М. Горький, Сказки об Италии.
3. Плавно двигаться, идти. Несутся по дорогам грузовики, семенят ножками ослики, плывут нагруженные тюками верблюды. А. Н. Толстой, Грозная сила народа. [Родион] забрел на танцевальную площадку и --- наблюдал, как плывут под медленную зыбь вальса принаряженные пары. Е. Мальцев, От всего сердца. || Плавно проноситься, проходить (перед взором едущего в поезде, на машине и т. п.). Земля с ее избами и скворечнями плыла за крыльями самолета. Саянов, Небо и земля. Поезд тронулся. Мимо плыли белые хаты, сады, огороды. Поповкин, Семья Рубанюк. || Представляться взору движущимся, кружащимся (обычно при полуобморочном состоянии). Король, у которого в глазах все плыло кругом, крепко обхватил пани Анну и потянул шпагу. А. Н. Толстой, Петр Первый. Он выскочил из кабины, шатаясь. Кровавый туман плыл в его глазах. Л. Соболев, Голубой шарф. || Непрерывно проходить перед мысленным взором, в памяти (о мыслях, образах и т. п.). Назло усилиям, воспоминания так и плыли ей навстречу. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. В памяти плыл, вращаясь, клубок спутанных мыслей и слов. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
4. Разг. Утрачивая твердость от нагревания, жара, растекаться. Плывет свеча. В окне — мороза серебро. Уходят в полумрак бревенчатые стены. Вс. Рождественский, Декабрист.
5. Напитываясь водой, становиться жидким и растекаться, расплываться. На Куйбышевской стройке он сильно намучился, когда забой плыл от грунтовых вод. В. Кожевников, Особое подразделение.
◊
Плыть в руки — быть таким, что легко приобрести, присвоить. Плыть по течению — поступать, не проявляя самостоятельности, пассивно подчиняясь обстоятельствам, условиям, господствующим взглядам и т. п. Плыть против течения — действовать самостоятельно, вразрез с господствующими взглядами, мнениями и т. п. Плыть между пальцами (или сквозь пальцы) см. палец.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПЛЫТЬ, ыву́, ывёшь, прош. ыл, ыла́, ы́ло, несов. 1. Держась на поверхности воды помощью определенных движений тела, передвигаться по ней (о человеке и животных, не живущих в глубине воды). На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лед. Пушкин. Пловцы плывут. || Передвигаться в глубине воды при помощи движений органов тела, приспособленных для этого (о животных, живущих в воде). Плыла стая мелких рыбок. Дельфин плывет. 2. Нестись, двигаться по течению воды. Обломки хижин, бревна, кровли... грозой снесенные мосты, гроба с размытого кладбища плывут по улицам. Пушкин (о наводнении). 3. Передвигаться по поверхности воды при помощи специальных приспособлений, устройств, машин и т. п. (о судах). Не белеет ли ветрило, не плывут ли корабли? Жуковский. Слегка ныряя по мягким волнам, плыла наша быстрая лодка. Тургенев. || Ехать по воде на каком-н. судне. Я плыл из Гамбурга в Лондон на небольшом пароходе. Тургенев. Неизъяснимо хорошо плыть по Волге осенней ночью. М. Горький. С венецианкою младой, то говорливой, то немой, плывя в таинственной гондоле. Пушкин. П. на веслах (т. е. с помощью весел). П. под парусами (т. е. с распущенными парусами). 4. перен. Плавно передвигаться (преимущ. по небесному своду; поэт.). Месяц зеркальный плывет по лазурной пустыне. Фет. Луна плыла среди небес без блеска, без лучей. Некрасов. По небу синему, тая, румяные тучки плывут. Михайлов. 5. перен. Плавно парить в воздухе, передвигаться в воздухе. Орел плывет под облаками. Воздушный шар плывет. Дирижабль плывет. 6. перен. Распространяться, плавно разноситься (поэт.). Раз ночью сидим мы и слышим: музыка плывет по степи. М. Горький. 7. перен. В полуобморочном состоянии представляться взору движущимся, несущимся, кружащимся. Все плыло перед
Плыть по течению — см. течение. Плыть в руки (разг. шутл. ирон.) — быть таким, что легко приобрести, присвоить, украсть. Ты человек умный, и не любишь пропускать того, что плывет в руки. Гоголь.его взорами. || О мыслях, образах, представлениях: сменяться, непрерывно следуя одно за другим. Воспоминания плывут навстречу, но вызывают отчаяние. Салтыков-Щедрин. 8. Переливаться, переходить через край (разг.). Молоко плывет. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
плыть
1. передвигаться в определённом направлении по поверхности жидкости или в её толще ◆ На красных лапках гусь тяжелый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лёд. Пушкин, «Записные книжки», 1815-1836 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Она прыгнула в лодку, я за ней, и не успел ещё опомниться, как заметил, что мы плывём. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839-1841 г.
2. перен. плавно и не очень быстро перемещаться ◆ Холодно и ярко светило солнце, небо было густо-синее и белопенные облака стремились, плыли в даль неведомую, гонимые ветром. Г. Я. Бакланов, «В месте светлом, в месте злачном, в месте покойном», 1995 г. (цитата из НКРЯ)
3. перен. плавно проноситься, проходить перед взором едущего в поезде, на машине и т. п. ◆ Две или три официантки, которые обслуживали обед, стояли возле борта и смотрели, как мимо плывут живописные берега. Вячеслав Костиков, «Роман с президентом», 1996 г. (цитата из НКРЯ)
4. перен. о времени незаметно и быстро проходить, течь ◆ Плыли дни, как облака в небе, неизвестно откуда, куда и зачем, и все кругом были только люди ― на улицах, на станциях, в гостиницах и вагонах, ― тесно переплелся около человек С. Н. Сергеев-Ценский, «Движения», 1909-1910 г. (цитата из НКРЯ)
5. перен. разг. утрачивая твёрдость от жары, от влаги, растекаться, расплываться ◆ Несмотря на то, что воздух был тих, свеча плыла и огонь метался в разные стороны, освещая то столбик крылечка, то стол и посуду, то белую стриженую голову старика. Л. Н. Толстой, «Казаки», 1863 г.
6. перен. казаться нечётким или колеблющимся; ощущать слабость, потерю ориентации, равновесия ◆ Говорят, в такие моменты от волнения все плывет перед глазами, лиц не различишь. Г. Я. Бакланов, «Жизнь, подаренная дважды», 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Голова плывет, сердце уже не бьется, а падает и подпрыгивает, как мяч. Михаил Кураев, «Записки беглого кинематографиста», 2001 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
7. перен. плавно проходить перед мысленным взором, в памяти ◆ Мысли плывут, как река, медленно и спокойно. Константин Серафимов, «Экспедиция во мрак», 1978-1996 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Вечер идет. Плывут воспоминания. А. И. Цветаева, «Из книги о Горьком», 1930 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- плыть на веслах
- плыть в руки
- плыть по течению
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «плыть»
- → обвисать , отрываться , ехать , лавировать , тянуться
- → вышагивать , сдвигаться , прокатываться , чувствовать себя на верху блаженства , качаться
- → шагать , зависать , выступать , виднеться , оплывать
- → ловить кайф , устремляться , скользить , двигаться , жарить
- → переступать , улетать , передвигаться , плавиться , дрейфовать
- → блаженствовать , шествовать , обалдевать , нестись , оттягиваться
- → грести , накрывать , купаться , колыхаться , уходить
- → радоваться , нежиться , тащиться , исчезать , отдаляться
- → расстилаться , курсировать , получать удовольствие , пролетать , переться
- → улетать в космос , брести , дефилировать , испытывать удовольствие , испытывать блаженство
- → передвигаться в воде , плавать , застилать , расплываться , растекаться
- → маячить , взлетать , опускаться , устилать , торчать
- → ликовать , стлать , направляться , отходить , вкушать блаженство
- → следовать , кейфовать , переть , поливать , тормозить
- → бежать , плестись , парить , лететь , идти
- → благодушествовать , скакать , наслаждаться , жуировать , ползти
- → крейсировать , уноситься , чувствовать себя на седьмом небе
Похожие слова и словосочетания
- → отплывать от берега , удары вёсел , дрейфовать , переплыть , утлая лодчонка
- → нести течением , чёрные воды , отплывать , проплыть , волшебный корабль
- → речная волна , отчалить , поплыть , плавать , тонуть
- → кильватерная струя , уплывать , качаться на волнах , покачиваться , качаться
- → приплыть , наплывать , бескрайний океан , грести , лунная дорожка
- → прибрежный песок , рыбачьи лодки , хрупкое судёнышко , покрытый рябью , плыть
- → крикливые чайки , безбрежное море , серебристая рыба , доплыть , илистое дно
- → подплывать , причалить , выплывать , клочковатые облака , сильное течение
- → крупная зыбь , клубы тумана , надутые паруса , вплывать , кипящая пена