Значение слова «повидло»
-
ПОВИ́ДЛО, -а, ср. Сладкая густая масса из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой. Яблочное повидло.
[Польск. powidła]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
Пови́дло (чеш. povidlo, польск. powidła, укр. повидло. Происходит, возможно, от праиндоевропейского pavitra, очищенный сок) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Повидло представляет собой светло-коричневую однородную массу без твёрдых вкраплений, обладает кисловато-сладким вкусом. Если пюре имеет низкую кислотность, то в повидло добавляется лимонная или другая пищевая кислота.
Готовое повидло содержит не более 34 % влаги и не менее 60 % сахара. Калорийность 250—260 ккал на 100 г. Наиболее распространены яблочное, абрикосовое, вишнёвое, сливовое, клюквенное, грушевое повидло.
Источник: Википедия
-
ПОВИ'ДЛО, а, мн. нет, ср. (пови́дла, ы, ж. неправ.). Густое сладкое вещество, род варенья из протертых плодов, сваренных с сахаром или патокой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
пови́дло
1. кулин. пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром
Источник: Викисловарь
Похожие слова и словосочетания
- → кондитерское изделие , суфле , кренделёк , сгущёнка , слойка
- → повидло , джем , мусс , посыпка , рулет
- → мармелад , хрустящие вафли , земляничное варенье , заварной крем , взбитые сливки
- → творожные сырки , малиновый джем , шоколад , конфитюр , яичный порошок
- → тёртый шоколад , начинка , глазурь , коричневый сахар , фруктовый джем
- → рисовая каша , желе , компот , сахарный сироп , корж для торта
- → пышка , сырник , курабье , пастила , штрудель
- → творожник , марципан , пирог , пахлава , мягкий хлеб
- → пудинг , свежие ягоды , козинаки , пралине , профитроль
- → жареные пирожки , блинчик , открытый пирог , шарлотка , клубничное варенье
- → меренга , сгущённое молоко , красная смородины , сдобные булочки , молочный кисель
- → картофельное пюре , пюре , консервированные фрукты