Значение слова «подойти»
-
ПОДОЙТИ́, подойду́, подойдёшь; прош. подошёл, -шла́, -шло́; прич. прош. подоше́дший; деепр. подойдя́; сов. (несов. подходить).
1. Идя, приблизиться к кому-, чему-л. [Константин Диомидыч] подошел к девушке и заговорил с ней. Тургенев, Рудин. — Мама, ты не входи ко мне, а только подойди к двери. Чехов, Попрыгунья. Белая гвардия Юденича подошла вплотную к городу. Федин, Горький среди нас. || Приблизиться, подъезжая, подплывая (о поезде, пароходе, автомобиле и т. п. или на поезде, пароходе и т. п.). Подошел поезд.□ Шлюпки не могли подойти к берегу из-за сильного прибоя. Паустовский, Кара-Бугаз. || Разг. Прибыть куда-л. к какому-л. времени или с какой-л. целью. С минуты на минуту мог приехать на обед Емельян, --- и Коленька тоже должен был вот-вот подойти. Ананьев, Межа. || Разг. Приблизиться к какому-л. времени, возрасту. Подойти к тридцати годам. □ — Да, надо бы [съездить], — повторил Обломов, — и сосед тоже пишет, да вот дело-то подошло к зиме. И. Гончаров, Обломов.
2. Занимаясь чем-л., получить возможность приступить к чему-л., достичь чего-л. Подойти к изучению дробей. Подойти к выводам. Подойти к истине. □ Нетрудно было узнать, что она совестится попросить у Зайчихи какой-нибудь пятак прямо, а считает своим долгом повести дело издалека, чтобы незаметно подойти к главной цели. Мамин-Сибиряк, Золотуха. Он впервые подошел близко к решению серьезной и сложной батальной картины. В. Яковлев, М. Б. Греков.
3. Отнестись к кому-, чему-л. каким-л. образом. Подойти объективно к оценке работы. Критически подойти к суждениям автора. || Своим обращением с кем-л. добиться понимания, доверия с его стороны. — Всякого Сергей Михайлыч выручит, из глубины морской сухим вытащит, умей только подойти к нему. Мельников-Печерский, Бабушкины россказни. — [Соня] организовала первую женскую бригаду электросварщиц ---, позвала и меня, и так душевно подошла, и так хорошо учила, что, верите ли, через два-три месяца я сама себя не узнала! Караваева, Родной дом.
4. Располагаясь, простираясь, оказаться в непосредственной близости от чего-л. (о дороге, реке и т. п.). Дорога подошла к садам. □ Внизу, под их ногами, под самой стеной, тихо текла подошедшая в этом месте река, а за нею расстилался выгон. Гаршин, Медведи. Справа подошли к морю кругловерхие горы. Сергеев-Ценский, Валя.
5. Наступить, настать (о времени, явлении, событии и т. п.). Когда Верочке подошел шестнадцатый год, мать стала кричать на нее. Чернышевский, Что делать? Между тем подошел и вечер. Заря угасла. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Как раз подошли перевыборы в советы. Леонов, Скутаревский. || Появиться, возникнуть. Он летал на заурядных трассах ---. Но когда подошел случай, он первый, например, провел над Кавказским хребтом целую эскадрилью самолетов. Атаров, Сванская шапочка.
6. Оказаться соответствующим чему-л., годным, приемлемым для кого-, чего-л. [Гринева:] Как ты думаешь, кремовый воротничок к этому платью подойдет? Софронов, Московский характер. Я на флот служить пойду, если ростом подойду. Михалков, Дядя Степа. Под площадкой, по-видимому, подвальное помещение, которое вполне подойдет нашим сейсмологам. Шулейкин, Дни прожитые.
7. Прост. Созреть, стать готовым для уборки, обработки. Не ожидая, когда хлеб подойдет для уборки комбайнами, приступили к покосу лобогрейками. Шолохов, В казачьих колхозах. Самосад уже «подошел», было самое время его ссыпать с листа, чтоб не пересох. Лазутин, Суд идет.
8. Разг. Подняться, вздуться (о тесте). День был жаркий, тесто быстро подошло. И вот уже мать ловко разделала его, и на противень легла маленькая аккуратная булочка. Шуртаков, Где ночует солнышко. ◊
Подойти к концу — окончиться.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДОЙТИ', подойду́, подойдёшь, прош. подошёл, шла́; подоше́дший; подойдя́ и (простореч.) подоше́дши, сов. (к подходить). 1. Двигаясь, приблизиться куда-н. Марья Гавриловна подошла здороваться с папенькой и маменькой. Пушкин. Он подошел к двери неслышно. Чехов. Подошли под Полтаву и разбили стан. А. Н. Толстой. Подошел поезд. || О пароходах, лодках: подъехать (мор.). Катер подошел к острову. || О времени, явлениях: наступить, приблизиться. Языком мы с ним города берем, а подойдет дело, сейчас и отлынивать. Мельников-Печерский. Время подошло к полудню. В. Катаев. Подошел случай. 2. Гранича, оказаться в смежности, непосредственном соседстве с чем-н. (разг.). Лес подошел к самой железной дороге. 3. Приняться за что-н., за какое-н. дело. П. к изучению чего-н. Вплотную п. к вопросу о плане. 4. Приступить к чему-н., отнестись к чему-н., имея определенную точку зрения. Критически п. к суждениям автора. 5. Войти подо что-н. П. под мост. || Влезть, поместиться подо что-н. Корзина не подойдет под диван. 6. Быть годным, быть в соответствии с чем-н., быть к лицу. Это прозвище ему подойдет. Такая цена нам не подойдет. 7. Истощиться, исчезнуть (устар. и обл.). Запасы совсем подошли.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
подойти́
1. идя или перемещаясь иным способом, приблизиться ◆ Он подошёл к окну и выглянул на улицу. ◆ Войска Тамерлана подошли к Дону.
2. перен. о времени приблизиться во времени; наступить ◆ Мы подошли к тому моменту, когда изменения уже становятся необратимыми. ◆ Подошла пора собирать урожай.
3. перен. выбрать способ обращения к кому-либо или чему-либо ◆ — Ты не умеешь правильно подойти к людям с их проблемами.
4. перен. разг. оказаться годным, приемлемым ◆ Платье ей не подошло. ◆ Эти вилы прекрасно подойдут для работы в саду.
5. 3-е л. перен. спец. о [[тесто|тесте]] вспучиться, подняться, увеличиться в объёме
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «подойти»
- → взяться , включиться , водвориться , водрузиться , воцариться
- → вписаться , вставиться , встать , вступить в свои права , въехать
- → выдвинуться , двинуться , завернуть , заглянуть , задраться
- → записаться , засесть , краснеть , набиться , нагрянуть
- → надвинуться , назваться , назреть , найти подход , настать
- → наступить , начать , начаться , оказаться годным , оказаться подходящим
- → оказаться пригодным , оказаться соответствующим , открыться , перейти , подбежать
- → подбрести , подковылять , подкрасться , подобрать ключи , подобраться
- → подоспеть , подплыть , подползти , подскочить , подступить
- → подступиться , подтянуться , пойти , поместиться , поселиться
- → прибегать , приблизиться , прибыть , привязать , пригодиться
- → придвинуться , прийти , прийтись , прийтись к масти , прийтись к месту
- → прийтись ко двору , прийтись под лад , приняться , приплестись , приподнять
- → прислониться , приспеть , пристать , приступить , приступиться
- → приходить , причалить , разместиться , расположиться , рассердиться
- → собраться , спуститься , стать , стыдиться , тронуться
- → ударить , уместиться , успеть , установиться , шагнуть
- → явиться
Похожие слова и словосочетания
- → без лишних слов , бросил быстрые взгляды , войти в комнату , встал из-за стола , встать
- → выйти во двор , выпрямиться , заглянул в глаза , заглянуть , зайти в дом
- → кивнуть , нагнуться , наклониться , направиться , обратить внимание
- → окликнуть , опуститься на колена , остановиться в нерешительности , открыть дверь , отодвинуть
- → отойти , отойти в сторону , повернуться , повернуться спиной , подать знак
- → подбежать , подковылять , поднялся на ноги , поднять головы , пододвинуть
- → пододвинуться , подойти , поздороваться , пойти следом , показать пальцем
- → помешкать , приблизиться , придвинуть , придвинуться , присесть
- → присесть на корточках , проковылять , протянуть , протянуть руку , сесть
- → сесть на стуле , слезть , стоящий ряд , толкнуть , уже хотеть
- → через несколько минут , шагнуть , шепнул на ухо