Значение слова «подрумянить»
-
ПОДРУМЯ́НИТЬ, -ню, -нишь; сов., перех. (несов. подрумянивать).
1. Сделать румяным или слегка румяным (в 1 и 2 знач.). Ей было жарко. Сильно подрумяненная теплом и чаем, она обмахивала толстенькое личико платком в кружевах. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Озеро открылось внезапно, в круглом зеркале воды плавали подрумяненные закатом облака. Нагибин, Молодожен.
2. Подкрасить румянами. Весь в камнях, подрумянен, завит, Принимающий всякие ставки За столом миллионщик сидит. Н. Некрасов, Недавнее время. Пелагея тщательно умылась, потом слегка подрумянила щеки, припудрилась. Перегудов, В те далекие годы.
3. Выпекая, жаря, сделать румяным, поджаристым. Домнушка уже сама притащила на сковороде только что испеченную в масле пшеничную лепешку, как любил Самойло Евтихыч: один бочок подрумянен, а другой совсем пухлый. Мамин-Сибиряк, Три конца. Егору помнился распластанный на тарелке, с подрумяненной корочкой, цыпленок-табака. Почивалин, В глуши.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
ПОДРУМЯ'НИТЬ, ню, нишь, сов. (к подрумянивать), кого-что. Сделать слегка румяным; подкрасить румянами. Мороз подрумянил детям щеки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
-
подрумя́нить
1. сделать румяным или слегка румяным
2. подкрасить румянами
3. выпекая, жаря, сделать румяным, поджаристым
Источник: Викисловарь
Синонимы к слову «подрумянить»
- → поджарить , накрасить , зажарить , изжарить , нарумянить
Похожие слова и словосочетания
- → нарезать , обвалять , обжариваться , поджарить , сбрызнуть
- → подсолить , форма для запекания , кружочки баклажанов , добавить к луку , измельчённый лук
- → зарумянить , обвалять в муке , подать на стол , разогреть , обжариться
- → досолить , сбрызгивать , пережарить , подрумяниться , толчёный чеснок
- → поварить , поперчить , обжарить , томатное пюре , смазать
- → перемешать , подрумянить , панировать , обсушить , выпечь
- → посолить , залить сметаной , стушить , запечь , приготовленный соус
- → эмалированный чугунок , подготовленные продукты , подрумяниваться , сформовать , куриное филе
- → зарумяниться , приправить , посыпать тмином , до образования золотистой корочки , панировочные сухари
- → дожарить , прожарить , посыпать , нашинковать , взбитые яйца
- → отварить , ломтик хлеба , растопить сливочное масло , сформуйте из теста лепёшку , разложить в горшочки
- → подсушить , приготовить соус , оставшееся масло , сформировать котлеты , вымешать
- → нафаршировать , пассировать , выпариться